您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
寒潮过境气温降 何时入冬待观察
2017年11月20日 08:35    来源:宜兴日报

  刚刚这波强势寒潮带来的大幅降温,占据了我市天气舞台的主导地位。据市气象台天气预报显示,本周,气温回升将十分乏力。这似乎是在告诉我们,冬天的脚步越来越近了。

  刚刚过去的周末,我们经历了今秋以来的首个寒潮。11月17日夜间到18日,我市普遍刮起大风,落叶洒满一地,气温急转直下,48小时内整体降幅超过10℃。昨天,气温进一步下探,我市迎来了今年下半年最冷的一个早晨,最低气温只有2.7℃,南部山区则更低。其中,竹海公园气温为全市最低,为-1.1℃。伴随着大风的降温,要比普通降温更难熬一些。不少市民表示,这突如其来的冷已不是一条秋裤可以抵挡了,必须裹上羽绒服。对此,气象专家表示,一般来说,由于风寒效应,同样的气温,风力越大,体感温度与实际温度差异越大,也就越觉得冷。同时,与以往冷空气过境后就放晴不同,这次寒潮虽已过去,但天空始终没有彻底放晴,气温也不会像之前几次冷空气过境那样迅速回升。根据天气预报显示,今明两天,我市还将迎来小雨,本周气温回升的速度也将非常缓慢,将维持在5℃-14℃之间,体感依旧寒冷。

  频繁到来的冷空气加上大风大雨,让很多市民疑惑冬天是不是已经来了。对此,市气象台工作人员表示,由于我市目前的日平均气温相较“连续5天低于10℃”的入冬标准还有一定的距离,气象意义上的冬天还没有到来。虽然本周中后期又有冷空气补充影响,但多属“小打小闹”,整体气温降幅不大,因此何时入冬尚待观察。不过,我市常年的入冬时间大约在11月下旬,这样看来,冬天似乎也不远了。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率