您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
“和事佬”巧解千千结
2017年11月20日 08:35    来源:宜兴日报

  11月15日早上,屺亭街道司法所工作人员徐东明一上班,就给该街道寺前村村委会打电话,询问此前受理孤寡老人赡养一事进展情况,并约好下次去村里调解的时间。多年来,该所7名工作人员在与基层各类矛盾纠纷打交道的过程中,凭着准确的判断、执着的劲头,巧妙地化解千千结,依法维护了当事人合法权益,有效筑起了维稳的第一道“防护墙”。

  赔偿纠纷、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷……屺亭街道司法所调解的纠纷涉及多个类别。许多看似不大的纠纷,如果把握不好调解时机或者处理不好,往往会使矛盾扩大化。为此,该所工作人员在多年实践中,摸索出了一套独特的工作方法:在进行调解前,根据纠纷情况,判断介入的时机。“如果当事人着急解决问题,我们必须迅速介入,不能让人家等;如果双方都在气头上,则可以等他们冷静下来,再进行调解。往往过了气头,双方互相退一步,问题就能迎刃而解。”徐东明说,今年9月,司法所就按照这套标准,迅速为来自云南昭通的吴某解决了一笔赔偿纠纷。原来,今年6月,在宜打工的吴某在屺亭街道辖区某工程作业中被砸伤了双脚,虽然包工头支付了医药费,但始终不愿赔付其误工费。无奈之下,他只好来到屺亭街道司法所求助,当时接待他的正是徐东明。了解到吴某家庭经济并不宽裕,急需这笔误工费,徐东明迅速梳理出纠纷发生的原委,找出问题的突破口,仅用了20多天便促成双方达成和解。吴某拿到2万多元误工费后,感激得连连称谢。

  面对复杂纠纷时,司法所工作人员往往需要做好打持久战的准备,在此过程中,执着的劲头显得尤为重要。“只有用心倾听当事人诉求,细心做好前期准备工作,耐心做好纷繁复杂的调解工作,才能最终解决纠纷。”屺亭街道司法所所长唐金虎解释说。今年上半年,屺亭街道司法所成功解决了一起发生在2015年年底的欠薪纠纷。在司法所介入之前,该企业负责人已不见踪影,而企业资产已被抵押给了银行,200多名职工的“讨薪路”困难重重。如果不妥善解决,有可能酿成群体性事件,后果不堪设想。司法所工作人员们走上了旷日持久的“讨薪路”,历时一年半时间,终于一分不差地为职工们争取到了360多万元的工资、社保金和退工补偿金。“只要能最终解决问题,我们多跑几次,多磨几次嘴皮子不要紧。”唐金虎说。

  凭借着灵活的工作方式和执着的劲头,今年以来,屺亭街道司法所已成功调解273件民事纠纷案件,调解成功率达100%。面对如此成绩,司法所工作人员没有沾沾自喜。“要想减少纠纷的发生率,仅靠事后调解是不够的。只有懂法方能守法,方能更好地利用法律武器保护自己。”唐金虎说,接下来,他们在当好“和事佬”的同时,将继续深入企业、村(社区),开展法制宣传活动。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率