您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
紫玉金砂国礼紫砂艺术在宜巡展
2017年12月18日 08:26    来源:宜兴日报

  12月16日上午,“一带一路”紫玉金砂国礼紫砂艺术(宜兴)巡展暨国礼紫砂设计师精品展,在市博物馆开展。市委副书记周中平等出席活动。

  本次展览由中国宜兴国际陶瓷文化艺术节组委会主办,展出的近70件紫砂作品,都是由江苏紫玉金砂茶艺有限公司2014年以来联合清华大学美术学院、北京大学、中国《雕塑》杂志社和国内各领域知名艺术家及学者,设计创作出的紫砂茶具。如清华大学美术学院教授、博导、著名陶瓷设计家杨永善设计的《谐趣壶》,北京大学新传院教授、文化研究与发展中心主任赵为民设计的《文龙壶》等。它们或被赠予英国前首相、联合国前秘书长等领导人,或走进人民大会堂、中南海被用于重大国务活动,被统称为“紫玉金砂国礼”。这场国礼巡展目前已在北京雁栖湖首展,在山东、广东、福建等地巡展。宜兴巡展将持续至明年3月6日,结束后还将在上海、台湾,以及匈牙利、捷克、意大利等地巡展。

  活动中,周中平指出,紫砂技艺集书画、诗文、篆刻、雕塑于一体,融材质美、形态美、工艺美、内涵美于一身,江苏紫玉金砂茶艺有限公司出品的紫砂艺术精品,能被作为国礼赠给外国元首和国际组织,这是紫砂艺术的荣光。他希望,宜兴的陶艺家和紫砂制作企业能进一步借助紫砂艺术,彰显“中国陶都 陶醉中国”新风貌,在提升宜兴城市形象的知名度和美誉度的同时,为中国文化在全球范围的影响与传播出一份力。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率