您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
首轮一万亩耕地轮作休耕进行面积核查
2018年3月14日 08:35    来源:宜兴日报
 补贴资金将于5月份打入农户“一折通”存折
 
  昨天,记者从市农林部门获悉,我市首轮耕地轮作休耕工作已进入面积核查阶段,补贴资金将于5月份直接打入农户“一折通”存折。
 
  我市地处太湖西岸,是苏南经济发达地区的农业大县,现有耕地面积83.65万亩,主要耕作制度为稻—麦轮作,其中常年种植水稻45万亩左右、小麦42万亩左右。省太湖水环境治理条例、“263”专项行动方案和“十三五”农业现代化建设任务分解,均对我市化肥、农药减施下达了任务指标。试点耕地轮作休耕制度,有利于耕地休养生息和农业可持续发展,让超负荷的耕地“歇一歇”,让透支的环境“喘口气”。
 
  我市首轮耕地轮作休耕制度试点确定在太湖一级保护区内的芳桥、万石、新庄、丁蜀、周铁等5个镇(街道)的24个行政村,耕地总面积10000亩。其中芳桥街道涉及5个行政村,实施面积2500亩;万石镇涉及5个行政村,实施面积2000亩;新庄街道涉及2个行政村,实施面积1000亩;丁蜀镇涉及8个行政村,实施面积2000亩;周铁镇涉及4个行政村,实施面积2500亩。项目实施坚持属地管理原则,由实施镇(街道)全面负责辖区范围内的耕地轮作休耕工作。
 
  本项目实施期限为1年,时间自2017年10月起至2018年7月止,项目总投资(入)资金280万元,其中省级财政补助资金180万元,市县财政配套资金100万元。按规定,轮作休耕试点区域统一采用“休耕培肥”方式,即在秋熟水稻收获后冬季实施休耕,在稻秸秆全量还田的基础上,休耕区域增施有机肥后进行耕翻作业,实现耕地质量有提高、生态环境有改善和资源永续利用。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率