您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
“红色引擎”激发白塔致富活力
2018年4月17日 08:38    来源:宜兴日报
   最近,刚参加完全国“两会”的白塔村党总支书记欧阳华,又马不停蹄地和村里的党员干部商量起致富计划。这些年,白塔村党总支就像白塔村里的“红色引擎”,带领村民致富,引领乡村振兴。
 
  如今的白塔村,是远近闻名的锦绣山村。可在十几年前,白塔村还是名不见经传的偏远穷村。20多年前,欧阳华成为白塔村“当家人”的第一天起,他就深知“领头雁”的重要性。乡村要想振兴,唯有党员引领。那些年里,他总是没日没夜地忙活。发展村级经济没有钱,他几度去上海、无锡等地引资;回来后,又是田里、林间、村民家里来回跑。靠着“当家人”的长袖善舞,白塔村悄然蜕变,全国特色村、中国美丽休闲乡村、中国生态文化村等荣誉接踵而来。
 
  在村庄越“画”越美的同时,村党总支又开始思考新的问题——如何让党组织成为带动群众增收致富的“红色引擎”?这些年,欧阳华带着党员干部反复摸索,不断实践,经多方考察论证、广泛征求意见,最终确立起“生态立村、文化强村、旅游兴村”的村级发展新路子,并通过发挥党员干部的先锋模范作用,凝聚起白塔的党心民心。
 
  在南天竹的种植推广中,全村30多名党员干部每人带头试种3至5亩,先行先试的行动打消了村民的顾虑。党员干部的苗木试验田也成为村民们效仿的风向标。如今,全村已有250多家农户种植了1800多亩南天竹,亩均收益3万多元,小小南天竹已成为白塔村民致富增收的金牌产业,还辐射带动了周边村的农户参与种植。目前,西渚镇的南天竹种植面积已有3800余亩,带动就业1000多人,每年可以带来5000余万元的收入。
 
  在发展乡村旅游业过程中,党员陈益民率先试水经营民宿。很快,党员经营户“示范一个,带动一块,影响一片”的示范引领作用就显现出来了。陈益民所在的横塘自然村,先后有10户村民紧跟其发展步伐。近几年来,村党总支引进民间旅游项目资金2.6亿元,行香竹苑、心宅、半山有庐等一批特色精品民宿相继建成,带动了白塔乡村旅游的繁荣发展。与此同时,白塔村党总支还积极引导农民参与“互联网+”本地生活OTO(线上线下相结合)平台,将具有浓厚本土特色的旅游产品探索实行整体策划、分头包装,创新打造“白塔味道”系列品牌,并通过素博会、白塔乡村旅游季等活动扩大知名度。
 
  目前,白塔村村民的人均纯收入超过2.5万元,且年均涨幅约25%。如今的白塔村,党建飘红、产业透绿、民生添彩,以党建引领乡村发展,不断刷新产业模式,推动白塔大踏步迈向乡村振兴。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率