您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
一季度我市CPI同比上涨2.1%
2018年4月17日 08:38    来源:宜兴日报
   昨天,国家统计局宜兴调查队发布数据,一季度我市居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,比去年同期扩大0.7个百分点,高于无锡平均水平0.3个百分点,与全省平均水平持平。
 
  根据国家统计局宜兴调查队数据,一季度,构成CPI的八大类消费价格全面上升,其中衣着类涨幅最大,达到4.7%,但食品价格上涨影响最大,拉升总指数0.74个百分点。“年初天气冷的那段时间,蔬菜、鸡蛋特别贵!”家住宜城街道东虹社区的市民王洪云说。她的感受得到了调查人员的证实,数据显示,一季度受暴雪天气以及元旦、春节、元宵等节日因素影响,食品价格上涨明显,同比增长2.5%。其中,蛋类、水产品、鲜菜等食品价格的涨幅都超过了一成。此外,春节前后用工紧张,部分服务价格上调明显,促使服务价格涨幅明显,如美发费用涨幅超过了两成,车辆修理与保养、家政服务也有小幅上涨。在租金及人工成本走高的推动下,宾馆住宿、健身活动、衣着加工及装潢维修费均保持上涨。
 
  让不少市民欣慰的是,进入3月份后,CPI出现了明显回落,3月CPI环比指数为99.3,下降了0.7个百分点。“3月份春节影响消退,食品价格整体回落。”调查大队相关负责人表示,此外,肉禽、鸡蛋价格也明显下降,淡水鱼、鲜瓜果价格也都有不同幅度的下降。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率