您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
攻坚克难 真抓实干高标准高质量完成整改任务
2018年6月13日 08:26    来源:宜兴日报
 李小敏在宜现场督导检查中央环保督察反馈问题整改落实情况时要求
 
  做好中央环保督察反馈问题整改,既是贯彻中央生态环保决策部署的外在要求,也是推动无锡地区生态环境高质量发展的内在需要。继6月11日无锡市委常委会再次对整改工作作出部署后,昨天,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏赴宜兴,就整改落实情况进行现场督导检查。李小敏强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,高度重视中央环保督察反馈问题整改工作,全力配合中央环保督察“回头看”,攻坚克难、真抓实干,高标准高质量完成整改任务,坚决打赢污染防治攻坚战。无锡市副市长朱爱勋及我市领导沈建、张立军、储红飙等参加督导检查。
 
  入湖河道的水质好坏直接关系太湖水质好坏,治太必先治河。李小敏一行首先来到位于丁蜀镇的大浦港。大浦港是我市主要的入太湖河流,大浦港桥被列为全市14个国考断面之一。今年1-5月,受降水量少、上游来水等影响,该断面水质较上年同期下降,未达到年度考核目标。李小敏来到断面监测点,仔细查看水质实时监测情况,详细了解水质下降的主要原因。李小敏强调,河道整治是流域内各地区的共同责任,但每个地区都要首先落实好自己的整治责任。他要求我市既要加强与上游地区的沟通协作,更要立足自身查找问题,加快推进截污纳管、河道清淤等治理措施,严厉打击偷排偷放违法行为,争取断面水质尽快达到考核目标要求。
 
  清除围网养殖是太湖治理的重点任务,也是太湖治理专项督导反馈的重点问题。近年来,我市大力推进围网养殖整治,取得了显著成效,但仍有一些养殖点因种种原因尚未清理到位。在和桥镇滆湖围网养殖整治点,只见各类作业机械正在开展清理整治工作,李小敏对整治工作的进度和成效予以肯定。他说,目前,无锡的围网养殖主要集中在宜兴滆湖沿岸,整治任务还十分繁重。宜兴和相关镇党委政府要按照9月底全面完成任务的目标要求,进一步加大组织推动力度,抢抓工作进度,同时要深入开展宣传发动,认真做好安置补偿,取得群众的理解支持,保障群众的合法权益。
 
  “十三五”以来,无锡市把污水的集中收集处理作为太湖治理和河道综合整治的治本之策来抓,各地的污水收集处理率逐年提升,但农村的污水收集处理是个难点,进展不快,太湖治理专项督导对此提出了明确要求。我市作为沿湖重点地区,在全省率先提出全面开展农村污水纳管工程,目前这项工作正在抓紧推进。在屺亭街道奔马小区纳管工程现场,李小敏认真听取工作开展情况的汇报,并现场查看了纳管工程建设成效。他指出,农村污水收集处理面广量大,难度也大,但又是我们必须要做好的事。宜兴市作为全省生态保护引领区,率先提出了全面纳管的目标任务,也要率先完成好目标任务,带动无锡其他地区加快污水纳管进度,为太湖治理和河道综合整治提供坚实基础。
 
  督导检查中,李小敏肯定了我市在环保督察反馈问题整改工作中取得的阶段性成效。他指出,各地各部门要在看到成效、坚定信心决心的同时,充分认识到完成整改任务的艰巨性和生态环境保护的长期性,深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,强化责任担当,主要负责同志要亲自抓部署、亲自抓整改、亲自抓督查,动真碰硬、真抓实干,高标准高质量推进整改工作。要压实工作责任,紧紧围绕督察反馈问题、交办信访问题和此次“回头看”新指出新反映问题,逐项细化整改方案,逐个挂号督办,确保所有问题如期整改到位。要严肃责任追究,对整改不力特别是整改中的形式主义、官僚主义问题,要依纪依规严肃追究有关责任人的责任。要以环保督察整改为契机,持续推进生态环境保护长效机制建设,推动无锡地区生态环境质量持续改善,为当好全省高质量发展领跑者提供有力支撑。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率