您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
加快提高卫生健康事业发展水平让群众拥有更多获得感和幸福感
2018年11月09日 08:41    来源:宜兴日报
 市领导昨专题调研
 
  昨天,市委书记沈建带领市市场监管、卫计、体育等部门负责人,前往宜城青云菜场、市体育中心、市医疗中心建设现场等地,专题调研卫生健康工作。副市长吴青峰、储红飙、卢敏参加了调研活动。
 
  食品安全事关广大人民群众的健康利益,涉及面广、群众关注度高。地处城区繁华地段的青云菜场,是城区最大的“菜篮子”。在该农贸市场,沈建一行深入了解有关经营管理、制度建设等方面情况,详细询问有关食品快检的具体运转流程。当得知全市“食品安全快速检测网络体系”建设正在快速推进,明年底将建成1个市级食品安全快速检测中心、50个农贸市场快检实验室时,沈建对此给予肯定。他指出,农贸市场一头连着蔬菜生产基地,一头接着广大群众餐桌,食品的每一道检测环节都必须引起相关部门的高度重视。建设“食品安全快速检测网络体系”是一项重要的惠民工程,需进一步配强检测设施和人员,并对检测体系建设、频率设定、监控管理等方面加以规范,切实保障群众“舌尖上的安全”。
 
  建成于2007年的市体育中心,总占地面积20万平方米,建筑面积5.5万平方米,场馆功能完善。沈建先后来到该中心内的乒乓球馆、游泳馆、训练馆等地,了解场馆运转与维护、对外开放程度以及学生使用体育设施等情况。他指出,随着经济社会的发展,群众体育日渐成为紧扣城市脉搏、点燃城市激情的助推器。作为全市开展群众体育工作“主阵地”的市体育中心,应该最大限度地发挥好体育在健康促进中的独特优势,推动全民健身和全民健康深度融合,不断提高人民群众的健康水平。他要求各相关单位要高度重视体育场馆及乡镇体育设施的维护工作,更好地发挥体育场馆及设施在竞技比赛、群众健身等方面的综合效益,不断增强人民群众的幸福感。
 
  建设中的市医疗中心位于新街街道璜潼地块,建设用地面积212亩,总建筑面积25.3万平方米。工程主要由医疗综合楼、行政科教楼、宿舍后勤楼、感染病小区等组成。医疗中心建成后,将作为市人民医院主体运行。在市医疗中心建设现场,沈建边看工地建设情况,边向现场负责同志详细了解工程建设进度。沈建指出,该工程是一项惠及广大百姓的民生工程,功在当代、利在千秋。相关单位要有紧迫感和使命感,形成合力,及时解决项目推进过程中遇到的问题,加快项目建设进度;要在保证项目质量和安全的前提下,紧抓工期,确保如期交付使用,为老百姓提供更为温馨、舒适的就医环境。
 
  医疗卫生关乎千家万户的幸福安宁。在市急救中心、市红十字会血站、市妇幼保健院、和桥医院(和桥社区卫生服务中心)、和桥镇北新社区卫生服务站,沈建认真听取各单位的情况介绍,与医务人员热情交流,查看医疗机构基础设施建设,并详细了解医疗设备、服务功能、人员配置、人才队伍建设和运行管理等情况。他要求,相关职能部门要认真研究适合宜兴医疗事业健康发展的建设体系,进一步优化医疗卫生资源配置,加快推进医疗体制改革。各医疗单位要想方设法打通医疗卫生人才成长渠道,尤其要让基层医疗机构产生活力;要提升医疗卫生服务水平,进一步彰显全国文明城市的魅力,让群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率