您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
凝心聚力 砥砺奋进为争当全省高质量发展领跑者而团结奋斗
2019年1月09日 08:47    来源:宜兴日报
 沈建在市政协十五届三次会议开幕式上发表讲话
  昨天,市政协十五届三次会议隆重开幕。中共宜兴市委书记沈建在开幕式上发表题为《凝心聚力 砥砺奋进 为争当全省高质量发展领跑者而团结奋斗》的讲话。
 
  沈建在讲话中充分肯定了2018年我市经济社会发展所取得的成就,高度评价了全市各级政协组织和广大政协委员,牢牢把握团结民主两大主题,政治协商聚焦大事,参政议政关注实事,民主监督紧盯难事,始终与市委市政府同心同德、同频共振,始终围绕中心工作履职尽责、鼓劲助推,为宜兴经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。
 
  沈建指出,今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。刚刚召开的市委十三届五次全会,明确了今年的发展目标和思路,就是要坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,坚持产业强市主导战略,统筹做好稳增长、促转型、防风险、抓改革、优环境、惠民生等各项工作,打好高水平全面建成小康社会决定性基础,夺取“强富美高”新宜兴建设关键性胜利,奋力争当全省高质量发展领跑者,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。立足新起点、开启新征程,需要全市上下团结拼搏,需要人民政协支持参与。全市各级政协组织和广大政协委员,要紧紧围绕市委决策部署和这次“两会”确定的目标任务,认真履职、积极作为,团结一心、砥砺奋进,为推动改革发展凝聚智慧和力量,在争当全省高质量发展领跑者的征程中再立新功。
 
  一、要坚定政治方向,广泛凝聚思想共识
 
  人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求。各级政协组织和广大政协委员,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》精神,提高政治站位、坚定政治方向,为宜兴高质量发展凝聚更强力量。一要旗帜鲜明讲政治。始终坚持党对政协工作的领导,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻上级和市委的决策部署,确保宜兴政协工作始终沿着正确方向前进。二要发扬民主促团结。充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,加强与各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界的沟通联系、合作共事,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,进一步拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度,有力推动协商民主广泛多层制度化发展。三要增进共识聚合力。用好政协联系面广、包容性强的优势,把中央和上级的重大方针政策、战略举措,传递到社会各个层面;把全市上下的思想和行动,统一到市委市政府的决策部署上来,最大限度调动一切积极因素,把推动高质量发展的氛围造得更浓,把干事创业的劲头鼓得更足,凝聚起新时代宜兴高质量发展的强大力量。
 
  二、要强化担当作为,勇担服务大局重任
 
  新的一年,市委市政府将紧紧围绕“奋力争当全省高质量发展领跑者”的目标定位,始终把产业强市作为夯实实体经济基础、推动高质量发展的主要抓手,毫不动摇、一以贯之地推进下去,通过“招引重大项目、做好企业服务、优化金融生态”来稳定经济运行,突出“智能制造、科技创新、上市融资”来加快转型升级,同时,统筹抓好国企改革、乡村振兴、生态建设、民生改善等工作,不断开创高质量发展新局面。各级政协组织和广大政协委员,要把服务大局、促进发展作为第一要务,积极履职、担当作为,为推动高质量发展作出应有贡献。一要在建言献策上显担当。充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,当好市委市政府的“人才库”和“智囊团”,紧扣高质量发展要求,围绕产业强市、乡村振兴、改革开放、生态治理等重点任务,深入基层调研、广泛征求意见,多立可取之论、多建可信之言、多献可用之计,为党委政府科学决策当好参谋、贡献智慧。二要在投身实践上显担当。政协组织和政协委员人脉资源丰富、沟通联系广泛,是推动发展的重要力量。要充分发挥政协委员不同界别、专业、特长优势,既做好本职工作,又加强对外交流合作,积极为招商引资、招才引智牵线搭桥,为开放发展、区域合作穿针引线,为乡贤回归、建设家乡做好服务,为对外宣传、提升城市知名度贡献力量,吸引更多资金、技术、人才和信息向宜兴集聚。特别是各位企业家委员,要积极投身发展主战场,坚守主业、扎根实业,以诚信立品牌、以贡献论英雄,在推动宜兴高质量发展中彰显担当作为。三要在民主监督上显担当。实现市委全会和全市“两会”部署的目标任务,既要靠全市上下的埋头实干,也离不开政协组织等各方面的有效监督。大家要切实当好监督员,通过专题调研视察、提案督办、行风监督、民主评议等多种形式,对市委市政府重大决策、重点部署执行情况等开展民主监督,真正将动真碰硬的有效监督转化为推动发展的强大动力,助力党委政府各项决策部署落到实处、取得实效。
 
  三、要坚持真情为民,助力民生福祉改善
 
  牢固树立“人民政协为人民”的理念,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为工作的出发点和落脚点,不断提升群众的幸福感、满意度。一要多听群众心声。充分发挥社情民意“直通车”作用,经常性深入基层、深入群众,从群众关心的就业、教育、医疗、住房等问题入手,了解群众最真实的想法和诉求,架好党委政府与群众之间的“连心桥”,使市委市政府的各项决策更加符合发展实际、符合群众意愿。二要多尽惠民之责。围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以及社会各界反响强烈的突出问题,多开展民主监督、视察调研、咨政建言等活动,协助党委政府办好民生实事、解决实际问题,让群众享受到更多改革发展成果。特别是要主动参与慈善捐助、扶贫济困、送医助学等社会公益事业,在经济薄弱村脱困转化、困难群体帮扶救助等方面贡献更多智慧、展现更大作为,把温暖送到群众心坎上。三要多促社会和谐。当前,深化改革、征地拆迁、信访稳定等任务艰巨繁重,广大政协委员要多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪、鼓舞士气的工作,最大限度减少不和谐因素,切实维护心齐气顺、和谐稳定的社会环境,广泛汇聚干事创业、团结向上的正能量。
 
  四、要加强自身建设,增强履职尽责能力
 
  新时代、新形势,对人民政协履职尽责提出了新的更高要求。各级政协组织要与时俱进,一方面要主动提升能力,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,发挥政协党组领导核心作用,广泛开展多形式、多层次的教育培训、实践锻炼活动,进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;另一方面,要积极开拓创新,注重研究新形势下政协工作面临的新情况、新问题,结合宜兴实际,在拓展政治协商领域、丰富民主监督形式、畅通参政议政渠道等方面,积极探索履职尽责的新思路、新方法、新举措,使政协工作更有活力、更富实效。广大政协委员是政协履行职能的主体,都肩负着沉甸甸的责任,要始终牢记人民政协的宗旨和使命,守纪律、讲规矩、重品行、提素质,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,自觉树立和展示新时代政协委员的良好形象。
 
  沈建指出,政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地高度重视政协工作,加强和改进对政协工作的领导,支持政协依法依章开展工作,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级各部门要加强与政协组织的联系和沟通,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,着力营造支持政协工作的浓厚氛围,共同推进宜兴政协事业蓬勃发展。政协委员所在单位,要从时间、工作条件等方面提供便利,努力为委员履职尽责创造良好条件。
 
  沈建强调,争当全省高质量发展领跑者,人民政协责无旁贷、大有可为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委十三届五次全会的部署,牢记使命、凝心聚力,锐意进取、埋头实干,奋力开创新时代政协工作新局面,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新宜兴作出新的更大贡献!
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率