您的当前所在位置:首页 > 旅游 > 景点推荐 > 详情
静享玫瑰小城的慢时光
2018年1月09日 09:13    来源:乐途旅游

清迈,一个诗意又迷人的名字,轻轻念道,仿佛眼前生出了清新悠闲的景致,山明水秀般油油的绿着,而清迈本身与我的感性认识又是如此的一致,冥冥之中我们都成了彼此的知己,我见清迈多从容,清迈料我应如是吧!

 

与清迈相识、相知、相爱在梦中?在现实里?我已然记不清何时坠入了情网!多年了隐藏在心底的浓浓情意未曾动摇,反而日见其增,爱上清迈,爱上这个玫瑰小城的慢时光。

何时陷入爱河记不起,倒是清楚记得佳人邓丽君的天籁之声:“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美,这里已包括。谈的谈,说的说,小城故事真不错,请你的朋友一起来,小城来做客”。正是她甜美歌喉所唱的这曲《小城故事》让我中了清迈的蛊毒,从此爱得一发不可收拾。

正如佳人所唱咏的一样,这是一个看似一幅画听像一首歌的小城,佳人不仅用心去歌唱着,还用心去爱着这里的一切,她把生命的最后光景都留在了这个和睦安详、雅致从容的小城。如今佳人已去天国,而她亲手植在我体内的蛊毒却愈来愈深,除了去拥抱小城,躺在小城怀抱里面,再无他法。

就这样,一路听着小城故事,来到了念想多年的小城。虽是初次见面,却面熟得很,像是会见老朋友。矮矮的红城墙依然透着岁月的光泽;或洁白无垠或金碧辉煌的佛塔依旧在绿丛中颔首微笑;随处可见的绚烂花朵,安静的开在墙角、草丛、屋檐、土里,水里;满大街的美食与新鲜水果在阳光抚摸下香气四溢以及不紧不慢从容自在的小城居民……看到这无数次出现在梦里的画面,眼角变得湿润,终于有缘见得这相知相亲了数年的画面,突生金风玉露一相逢便胜却人间无数的感动!

 

在清迈,我和所有旅人一样,脚步不由自主的被放慢了下来,这里容不得一点浮躁,一点急功近利,慢才是这个小城的精髓,慢才是这个小城的节奏。投入清迈温软的怀抱,无需任何计划,也不用任何向导,任由自己漫无目的的闲逛。

 


 

清迈是个清新雅致的慢调小城,不妨租辆自行车慢慢逛吧!逛着逛着就遇见无数个风格各异的寺庙,虽然我并不是佛教徒,亦不懂得高深的佛理,但看看建筑,品味品味建筑中的美学思想也是一大享受。尤其是看着善男信女们脱鞋摘帽虔诚跪拜,总有着难以形容的美好!

 

辞别了一座座精巧的寺庙,继续听着佳人的歌声慢悠悠的骑行,不知不觉来到了佳人生平下榻的美萍酒店,隔空与佳人重逢,怎能不上门看看故人呢?将自行车放在树荫下,就近买了一束淡雅鲜花,去看望睡着了的红颜。

还是这个美萍,还是1502号房间,尽管佳人已睡着,但这里的摆设却如她当年居住时一样。1502房间里有张照片,邓丽君身着红色的连衣裙,盘卷发髻,撑着一把伞游走在清迈的小巷里!房间里播放着邓丽君小姐的歌曲,听着听着其音容笑貌浮上了心头。

“她总是悄然的来到,素颜低调,为人和气,喜欢坐在窗前看远处静谧的素帖山。”招待游客的比利先生如是说道。比利是当年服务佳人的服务生,岁月苍桑,如今他已步入中年,不再是当年那个青葱小子了,而佳人却永久的睡了过去。与比利先生的交谈隐隐约约中带着些许难以抑制的伤感,于是将鲜花放好,礼貌的辞别。走出1502房间时,心底一个声音响起,“邓丽君,人间永远的天使,愿你在天国一切安好!”

走出美萍酒店,推上自行车继续瞎逛,脑海里不知咋蹦出来去塔佩门广场喂鸽子的念头。想去就去,毫不迟疑。塔佩门是清迈古城留下的唯一遗迹,古城于1296年建成,用红色的砖块相砌而成,形成高达两米的围墙,颇为气派。这座拥有历史风貌的城门前面有一个广场,经常能见到旅人带着粮食喂鸽子。黄昏下,群鸽翻飞,与人共舞,那画面太美……

和鸽子们亲近完了之后,逛得也累了。累了正好,择一幽静去处,好好做一个精油SPA吧。把身体交给按摩师,任由身体像春天的柳树一样自然的舒展开来,任由精油的芬芳潜入体内。

趴在舒适的床上做着惬意的精油spa,冥冥中依稀看见寺庙古树上挂着的箴言木牌:Today is better than two tomorrows(今天比两个明天更好)。是的,今天、此刻、当下才是最美的,尤其在清迈。此刻什么也不用想,只管静静享受这玫瑰小城的慢时光。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客