当前位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
创城惠民 文明花更香——写在宜兴荣膺全国文明城市之际(下)
发布日期:2017-11-22

  同心掬得满庭芳,文明花开满园春。摘得全国文明城市这块“金字招牌”,是百万陶都人民矢志追求的梦想,也是百姓追求更加美好生活的新起点。回望来路、展望未来,让家园建设得更宜居,让市民生活得更幸福,不断享受着文明城市创建成果的广大人民群众,对宜兴的美好未来充满了信心。

  以民为本  收获点赞

  “创城不是为了搞突击、做盆景、拿牌子、争名分,而是要实现市民素质和社会文明水平的全面提升。创建成功与否的重要标志,就是群众能不能得到更多的实惠,老百姓是不是更加满意。”创建工作启动之初,市委主要领导的一番话,道出了创建的目的所在。回望创建之路,一项项温暖人心的民生项目相继落地,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处,市民生活质量和幸福指数节节攀升。

  在创建中,市委、市政府坚持以惠及民生为根本目的,大手笔投入,加快实施市政建设完善、老旧小区整治、环境绿化美化等一系列民生工程,进一步提高城市颜值,提升城市品位。三年来,我市完成城区通真观路等6条道路的综合改造,并于今年启动陶都路、宜北路等一批主要道路改造工程;完成37个老小区、7条道路、15个背街小巷的路灯改造。同时,对74个老旧小区进行出新改造,在城区8条道路设置总长约2万米的中央隔离护栏……

  变化,带来的是实实在在、真真切切的幸福感。对此,家住宜城南仓新村的陈惠芬感受颇深。今年,她居住小区里黑漆漆的楼道装上了照明灯,空中“蜘蛛网”也被理顺了,住着更舒心了。“道路变宽了,好走了;有了隔离栏,路上守规矩的人越来越多了……”家住宜城和兴佳苑的蒋龙吉笑着说。变化,赢得的是网上网下的齐声夸赞,是城市向心力的提升。“我是一名外来打工妹,我把我的青春年华挥洒在我最爱的第二故乡宜兴。为了大宜兴更美、更好、更灵,我会一直努力,爱你大宜兴。” 网友“中国那么大,我要...”在宜兴日报微信公众平台上这样留言道。

  全民参与  共建共享

  创建全国文明城市,广大市民既是最大的受益者,也是最大的推动力量。只有人人参与努力,才能收获全民共享文明美好家园的甜美果实。回望创建之路,越来越多的市民从“要我参与”转变为“我要参与”。

  今年来,我市积极开展公共文明志愿服务行动、“助力创城·巾帼添彩”和“小手拉大手·共创文明城”等活动,陶都大地上处处能看到在校学生、退休党员等不同年龄层次、不同职业背景的市民,齐心协力争当创城先锋。在他们的带动下,越来越多的人集结到文明的“旗帜”下一起努力,提升城市文明程度。

  文明交通是城市文明的一张名片。如今,越来越多的公交车驾驶员、出租车司机和私家车主等,加入文明礼让行列。斑马线前的一脚刹车、一个手势、一抹微笑,成为陶都大地上一道靓丽的风景线。公交1路车驾驶员盛龙林所在运行线路来回要经过100多条斑马线,每天他都坚持礼让行人,操作虽然重复而繁琐,但他觉得很值。与此同时,志愿服务不断掀起热潮。11月21日上午,陶都志愿者徐锡秋来到市亦园文艺图书馆,开始志愿服务。作为我市累计服务时间最长的陶都志愿者,徐锡秋目前已累计服务2280小时。通过自己的行动传递爱与温暖,她干劲满满。目前,在我市,像徐锡秋这样的陶都志愿者队伍已扩充到13.7万多人,他们默默地在慈善救助、医疗卫生等领域奉献着自己的力量,撒播着文明的种子。此外,创城冲锋在前、勇担重任的各相关单位工作人员,坚守岗位、践行承诺。11月20日,市城管执法大队城中中队中队长助理韩磊像往常一样,早早起身对片区内市容环境、停车秩序等进行巡查。这名干了10多年的“老城管”笑着说:“我们已经习惯了创城时的工作节奏,市民也习惯了现在整洁的环境秩序。如果要降低工作标准,别说市民不答应,我们也不会同意。”

  创建不止   文明久长

  文明城市创建只有起点无终点,广大人民群众对更加美好生活的向往充满了期待。“再接再厉!”“珍惜荣誉,希望能不断进步!” “攻城容易守城难,继承并发扬这股文明之风才是最关键的。希望每位宜兴市民齐分享、同快乐,一起进步!保持好这份荣誉!”……创城成功后,很多市民在欣喜与自豪之余,保持着清醒。在众多微信公众号等网络平台上,“珍惜荣誉”“继续前进”等呼声不断。

  网络之下,亦是如此。市民史梦莹一直关注着创城,“这几天,朋友间聊天的话题始终围绕着创城,大家都希望创城成功后,文明卫生整洁的环境能够永驻宜兴。”同时,她也表达了自己的希冀:“现在开车在路上,有时仍会遇到车窗抛物、远光灯刺眼等问题,希望这些不文明现象可以早点消失。”市民朱红梅则建议今后不能自满,创城成功后必须与时俱进,在借鉴学习其他城市经验的同时,不断创新创城理念和机制。屺亭街道居民丁云霞则希望文明风尚继续吹遍城乡的每个角落。全国文明城市这块“金字招牌”,也让在外工作的宜兴人倍感自豪。在苏州工作了7年的王亦群感慨地说,家乡创城成功,感到非常高兴,希望家乡不断巩固扩大创建成果,让每个在外游子为是宜兴人而感到自豪。

 

关于我们 | 网站致谢 | 隐私保护 | 法律责任 | 版权声明 | 联系方式 |

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师