当前位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
古稀老人李一新情系乡梓
发布日期:2017-11-24

自掏腰包百余万元 丰富村民文化生活

  11月21日傍晚6点多,位于新建镇闸上村的一间活动室内十分热闹,新建欢乐戏曲社的成员们正在这里排练。活动室负责人、戏曲社“主心骨”李一新和往常一样,一会在旁指导队员动作,一会帮着搬各种道具。近10年来,李一新自掏腰包累计百余万元,助力新建镇文艺事业发展。

  今年72岁的李一新打小就爱唱唱戏、跳跳舞,年轻时一直忙于打理企业,这些爱好也被搁置了。直到2008年,李一新逐渐放下企业管理工作,重拾年轻时的文艺爱好。可他发现,当时新建镇并没有什么叫得响的文艺团队,百姓茶余饭后的娱乐活动大多是搓麻将、打扑克。怎样才能丰富大家的业余生活?他想到了城里流行的广场舞。于是,李一新说干就干,当即拿出近3万元购进灯光、音响等设备,腾出其所经营企业里的空地供大家跳舞。起初村民们都不知道广场舞该怎么跳,李一新便先自费跟老师学,再免费教村民。渐渐地,闸上村的广场舞队伍由开始的十几人发展到100多人。人多了,企业里的空地也不够用了,他便跟村委商量,出资数万元,协助村委建起了闸上村文体中心。

  仅有广场舞,村民的娱乐活动还是略显单调。2013年,李一新又开始在闸上村组建新建欢乐戏曲社。戏曲排练与广场舞不同,需要专业舞台。于是,一间100多平方米的活动室当年在李一新的企业空厂房内搭建起来。为了这间活动室,老李又是腾地方又出资金,从装修到设备采购,他都亲力亲为。训练场地妥当了,他又忙着采购服装和道具,还多次带队前往常州老年大学戏曲班学习,并邀请市锡剧研究会老师前来讲课。为打响品牌,让更多人在家门口就能看戏,新建戏曲社经常前往各镇村免费演出。“一场演出舞台搭建、设备运输、演员餐饮等成本在2500元左右,虽然有时候有些补贴,但依然是杯水车薪,多数时候都得老李掏腰包,但他乐意干。”李一新的妻子朱九华说。在全身心投入文艺事业的同时,他还把妻子和女儿都拉进团队当“外援”,“他总让我多留意,看到大家有什么需要,就帮着购置,女儿也主动承担起队员们的舞蹈教学工作。”

  在李一新的带领和影响下,新建欢乐戏曲社多次在全市各类文艺比赛中获奖,并带动了当地一批文艺团队发展,他本人也先后收获市“十优”文化辅导员、“无锡市特色文化标兵”等荣誉。面对成绩,李一新在高兴的同时也有所担忧。“我年纪越来越大,等到哪天干不动了,该把担子交给谁?”老李说,他和家人都期待能有“新鲜血液”接过他的“接力棒”,将这份事业坚持下去。

 

关于我们 | 网站致谢 | 隐私保护 | 法律责任 | 版权声明 | 联系方式 |

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师