当前位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
“超长待机”换来市容高颜值——记市公用保洁有限公司城中班组长盛红仙
发布日期:2017-11-27

  11月21日上午7时,市公用保洁有限公司城中班组长盛红仙已工作了两个半小时。尽管天气较冷,衣着单薄的她还是热得满头大汗。看着打扫后变得整洁的宜城东庙巷,她放下手中的大笤帚,歇了口气。

  今年50岁的盛红仙,已在环卫保洁岗位工作了18年,每天都与一大一小两把笤帚和一个簸箕为伴,从宜城东庙巷到茶局巷,从水浮地公园到解放东路,哪里人流量最多,保洁压力最大,哪里就有她的身影。日复一日、年复一年,保持其所负责区域面貌的“洁净美”,盛红仙摸索出一套独特的保洁“法宝”:给大街小巷早“洗脸”、晚“洗澡”,用“超长待机”法保持城市的高颜值。

  今年7月,盛红仙被任命为城中班组长,成为46名环卫工人的“领头羊”,所在班组负责宜城街道青云菜场四周、朝阳路、周王庙四周、茶局巷全线、荆溪路等人流众多的街巷清扫保洁工作。原本做普通环卫工只需负责半天的清扫工作,成为组长后则要全天候巡视各条街巷的清洁状况,因而盛红仙每天的工作时间从原来的8小时增加到近15个小时。虽然要超长时间“待机”,但能成为创城一线的一员,她感到很自豪。作为“老环卫”,盛红仙习惯提前半小时上班,每天清晨4点半就到岗了,这源于她工作中的一个小发现。“青云菜场的小贩一般早上5点半来摆摊,周边的车辆也会随之越来越多。”盛红仙说,如果按正常工作时间早晨5点开始清扫,清扫效率往往很低;如果趁路边车辆不多,提前半小时清扫,既节省时间又扫得干净。当上组长后,盛红仙将这个小秘诀教给了每位组员,动员他们上早班时先小贩一步到岗。起初,一些组员对此并不以为然。盛红仙也不和他们磨嘴皮子,而是用行动说话,每天清晨4点半就扛着大笤帚一一帮着组员清扫保洁区。到清晨5点,来上班的组员发现组长已经把活干得差不多了,觉得过意不去便不再有异议了。在盛红仙的带动下,创城期间,46名组员只要轮到早班,都会提前半小时到岗,各保洁区的清洁度也有了明显提升。

  盛红仙发自心底地热爱环卫工作,总是在思考让城市街道更洁净的方法。青云菜场周围有不少店面卖水产品,下午打烊时店门前经常会留下不少鱼鳞片,用笤帚很难清理干净。盛红仙便买了几把小铲子,又从菜场里接了根水管,带着组员们先把鱼鳞片铲松动,再接水冲刷。冲洗工作从每天傍晚6点左右开始,往往要持续2个多小时,但组员们劲头十足,他们说:“盛组长带领我们创城,她自己做得比我们都起劲,我们没理由不跟上。”

  自创城以来,让盛红仙倍感欣慰的是,生活垃圾“自产自清”的文明人越来越多了,“清扫路面时,烟头、废纸屑、果皮、塑料袋等垃圾少了很多,经常看见市民穿过马路把垃圾扔至垃圾桶,创城让大家都文明起来了!”盛红仙说,全国文明城市的称号让环卫工人感到肩上的责任更重了。她暗下决心要以更严格的标准要求自己,让“洁净美”成为宜兴城市面貌的新常态。

 

关于我们 | 网站致谢 | 隐私保护 | 法律责任 | 版权声明 | 联系方式 |

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师