当前位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
今年中秋月更圆
发布日期:2017-10-09

  一年月色最明夜,千里人心共赏时。10月4日是中国传统佳节中秋节。这一天,月圆,饼圆,人团圆。在我们身边,一些人因某些特殊的原因,他们的“团圆节”增添了别样的温馨元素。
 

  军营里度节乐融融

  团圆地:驻宜武警部队新兵营

  刚刚入营不到一个月,来自浙江、重庆等地的新兵,在驻宜武警部队的新兵营迎来他们军旅生涯的第一个中秋佳节。今年21岁的新战士范清华,入伍前是山西师范大学体育系的在校大学生,入伍半个多月,便很快融入部队生活。仅训练了十多天,挺拔的身姿,标准的敬礼,坚毅的眼神……范清华身上刚入营时的稚气已悄然褪去。

  10月1日上午,范清华所在班的所有战友围坐一起,分享各自入伍以来的感受。长假期间,部队为战士们安排了篮球比赛、拔河比赛、读书交流、观看电影等丰富的文娱活动,还专门安排时间让战士们给家人打电话报平安。范清华报名参加了篮球比赛、拔河比赛等多项活动。同时,他还通过部队组织的新训感言、家书展评活动,认真总结参军入伍和部队生活的点滴感悟,向父母汇报自己从军感想的同时,用简单而又细腻的文字,记录着自己在宜兴这个“第二故乡”里成长的每个足迹。

  “想家吗?”“想!”一说起家乡的父母,范清华黝黑的脸上泛起了腼腆的笑容。他说,刚到部队时,确实很想念远在重庆的家人,特别是随着中秋节的临近,那份思念更浓。以前过中秋,他都是在家和父母一起吃团圆饭。如今身在他乡,不能陪伴在家人身边过节。

  “既然选择了当兵,就要‘舍小家为大家’,一家不圆万家圆!”范清华坦言,虽然想家,可他并不孤单,和来自五湖四海的战友们在部队这个大家庭里过节,战友就是他的家人。此外,细心的带训领导和新兵班班长通过训练之余的谈心交心,让他渐渐消除了入伍的紧张心理和过节的思乡情绪。如今,范清华对军旅生活充满了期待。他相信,在宜兴这个山清水秀、人杰地灵的地方,自己一定能够坚定理想信念,扎根部队军营,为守护一方百姓安居乐业作出自己的贡献。
 

  身在异乡亦有温馨 

  团圆地:澳大利亚华人中秋节联欢会

  中秋是家人团圆的节日。每年的这一天,人们不论身在何处,心都与家人紧紧地连在一起。“每逢佳节倍思亲”,就是市民张淑睿今年中秋节的切身感受。

  “我好想回家。”几天前,家住宜城的张淑睿在微信朋友圈中写下了这句话。今年,国庆长假“偶遇”中秋节。可惜,张淑睿因工作原因,不得不留在澳大利亚,无法赶回来和家人团聚。“这是第一次在国外过中秋节。”张淑睿说,以前每到中秋节,一家五口都会聚在一起,吃团圆饭、赏月,一家人说说笑笑,十分温馨。这也是她心目中中秋的温暖感。“本来这个节日就象征着团圆,我们远离亲人、身在他乡异国,心里难免会更有感触。”张淑睿称,她们共有四人前去澳大利亚,都是宜兴人,远离故土的她们都十分思念亲人。

  好在,这次出国有朋友相伴。张淑睿称,中秋节前夜,她和同伴一起参加了华人团体举办的中秋节联欢会,来自祖国各地的中国人欢聚一堂、有说有笑,共度佳节。“我是个对吃要求不高的人,可是在国外的一个多月,让我万分想念家乡的美食。”张淑睿说,当天大家吃到了熟悉的中国菜,主办方还给在场的人分发了月饼。因为有了这些食物,让她们感受到了在家时过中秋节的气氛。“在这边很难买到月饼,幸好聚会时发了些,今年的中秋节总算有月饼吃了。”张淑睿笑着说,中秋节当晚,身旁有好友相伴,远方有亲人惦记,虽然与往年不同,却依然感到温暖。她还通过手机与家人互动,千里之外也感受到了来自家的温馨。
 

  四代人的别样团圆

  团圆地:宜兴苏欣护理院

  10月3日上午9点多,宜兴苏欣护理院C楼2层的一间屋子里,今年103岁的叶秀清在女儿李安安、外孙媳妇徐卫娟及护理员的搀扶下坐上轮椅。一旁,外曾孙女华洲嘉为叶秀清倒上一杯温水,紧跟着她们走出了房间。中秋前夕,李安安说,虽然如今一大家子人难全相聚在一起,但一旦有空,几人便会凑在一起来陪陪老人,也算是一次难得的小团圆。

  被家人推着来到户外看风景,听着小辈们的交谈,叶秀清脸上挂满了笑容。见老人高兴,李安安又从随身的袋子里掏出几张照片,那是早些年拍的全家福,她特地带来给叶秀清看的。“这是你大姐,这是你……”摩挲着照片上一张张熟悉的脸庞,叶秀清笑眯眯地细数着一家四代人的点滴。如今,85岁的大女儿李蓁蓁、82岁的大儿子李运蕃带着各自的小辈定居北京,75岁的李安安留在了宜兴。平时,虽然叶秀清有护理员照顾着,但牵挂着家里这“一宝”,李安安和小她1岁的堂弟李运乾轮换着,隔一天总要来待一个上午,陪陪叶秀清,等到老人吃好午饭才离开。惦记着家里的情况,大哥、大姐则总会不时用手机和李安安联系。

  当天上午9点半左右,李安安刚把为母亲拍的照片,通过微信传给大姐李蓁蓁,那头视频聊天的邀请就发了过来。“妈,身体还好吧?提前祝您中秋快乐!”屏幕两端,一家人笑呵呵地互道祝福,闲话家常。李安安说,母亲年纪越大,越像个老小孩,总期待着这样的欢聚时光。不过,哥哥姐姐年纪也大了,回来的机会越发少了,好在如今通过网络,时不时能见上面。
 

  亲人来宜共度佳节

  团圆地:位于宜城的租住地

  今年中秋节,是市公交公司驾驶员谢尚亮在宜兴度过的第一个中秋节。当天一大早 ,谢尚亮便来到自己负责的公交车旁,检查车辆状况。

  今年35岁的谢尚亮是安徽阜阳人。今年3月,他从部队退伍不久后,便来到宜兴,在市公交公司工作,并在宜城租了一套房。“在部队我就一直与汽车接触,来到地方上还是想与汽车打交道。”谢尚亮说,退伍后自己一直想找一份喜欢的工作,当他看到市公交公司的招聘信息后,就立即报了名,并凭借自己在部队里的多年驾驶经验,顺利通过了相关考试,成为市公交公司一名公交车驾驶员。

  谢尚亮说,虽然以前就听说宜兴有山有水,是个好地方,但到宜兴后,他发现这里除了有秀美的自然风光,文化底蕴也十分深厚。在宜工作的这段时间,他的妻子和两个孩子多次来宜探望,也前往宜兴多处景点游览,美丽陶都给他们一家人留下了美好的印象,这让他坚定了在宜定居的决心。他表示,为了实现这个目标,他一定加倍努力工作。

  国庆前夕,谢尚亮的妻子带着两个孩子特意来到宜兴,和他一起过中秋节。虽然与家人难得团聚,但谢尚亮依然用军人的标准严格要求自己,在陪伴家人前,先完成好了自己的工作。其实,这个中秋节,谢尚亮还有些遗憾,他在老家的父母因家中有事,未能来宜一起团圆。“等到过年,我一定把父母接过来,一家人高高兴兴在一起过个团圆年。”谢尚亮满怀期盼地说。

  90后小夫妻的“合家欢”

  团圆地:云湖景区一民宿内

  香气扑鼻的包子、鲜嫩欲滴的蔬菜……10月1日上午,位于云湖景区一家民宿内,张琰敏夫妇正在为双方父母精心准备午餐。“其实,结婚以来,我们和双方父母经常聚餐。”张琰敏笑嘻嘻地说,这里是她父母开的民宿,在这个特殊的长假里,她要好好露一手,和双方父母一起享受美食和团圆的美好。

  2016年8月,张琰敏与丈夫汤达军步入婚姻的殿堂。“我们在同一个单位工作,他比我稍大一些。”说起俩人相识的经过,张琰敏显得有些羞涩。她和丈夫都是90后,均在市国土部门工作。在日常工作中,汤达军十分照顾这个“小妹妹”,他的细心最终赢得了张琰敏的芳心。“当时双方父母见面时,我还有点惴惴不安,但后来发现那种担心完全是多余的。”汤达军回忆起当初结婚时的情景,脸上挂满了幸福。他说,自己的父母和妻子的父母非常投缘,双方一见面就同意了他们的婚事。

  “结婚后我们住在我父母那里,我婆婆特别开明。”张琰敏说,小夫妻俩平时和女方父母住在西渚镇上,每到周六便会前往位于丁蜀镇的男方父母家中过周末。张琰敏平时还会经常组织双方父母聚会,不断拉近彼此的距离。“我觉得我们家特别和谐,6个人就是一个大家庭,无论是在丁蜀还是在西渚的家,都很温馨。”张琰敏高兴道。如今,张琰敏已是怀孕满9个月的准妈妈,这个温馨的大家庭即将迎来一位“新成员”。
 

 

关于我们 | 网站致谢 | 隐私保护 | 法律责任 | 版权声明 | 联系方式 |

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师