当前位置:首页 -> 文明风采 -> 正文
二十五载歌声悠扬
发布日期:2017-01-04

  “横断山,路难行。天如火,水似银……”12月14日下午,一曲嘹亮的《四渡赤水出奇兵》从宜城街道和平社区三楼会议室中传出。在会议室的讲台上,头发花白的教导员朱华轩正认真地弹奏着电子琴,打着节拍,与讲台下的 “学生”一起合唱(如图)。像这样的场景,已经重复上演了25年。今年83岁的朱华轩就住在和平社区,退休前是市实验小学的一名语文老师,偶尔兼职教音乐。自小酷爱音乐的她,在多年的执教生涯中,积累了许多音乐知识。

  1991年,朱华轩发现许多老人并不适应寂寥的退休生活,于是主动将社区中的退休老人们集合起来,成立了一支老年歌唱队,义务教导大家唱歌。25年来,歌唱队已经更名为红霞合唱队,每周三上课一小时,每年上课8个月,一年至少教授12首歌,队员也从原先的近30人增加至现在的120多人。学会唱一首歌,在许多人眼里很简单,但对于红霞合唱队中的部分成员来说却是一个难题。今年83岁的王梅珍是红霞合唱队中的元老,1991年就加入了队伍。只有小学学历的她,识字少,更不会说普通话,平舌音、翘舌音经常分不清、读不准。为了让王梅珍能够学会一首歌,朱华轩经常是要从认字、发音开始慢慢教。上个月,合唱队开始教《八月桂花遍地开》,一首歌里王梅珍就有十几个字读不准。上完课后,朱华轩与王梅珍面对面坐在会议室中,王梅珍拿着歌谱一遍遍地朗读,每次读到“是”“谁”等字,都会明显地出现停顿。朱华轩仔细地听着王梅珍的朗读,时不时在纸上标注着。听完后,朱华轩就与王梅珍探讨:“这句‘鲜红的旗帜竖啊竖起来’,你读得不太对,‘竖’要翘舌音,来,跟着我念几遍。”“竖、竖、竖……”王梅珍反复跟着朱华轩诵读,十几遍强化练习后,王梅珍终于学会了“竖”字的读法。现在,听着自己圆润标准的唱腔,王梅珍由衷地感到了快乐。除了王梅珍,吴根英、钱梅英、路勤华等近16位老人都是朱华轩的重点教学对象。除了教认字,更多的时候,朱华轩都在反复多遍地教队员们识谱、唱腔,长期的倾囊相授并没有白费。如今,原本不会唱歌的队员们个个“张口就是曲”,个性也变得开朗起来。对于朱华轩来说,坚持多年的义务教学更为不易。随着年纪的增长,朱华轩的身体状况也渐渐变差。

  2015年1月,朱华轩因腰椎滑脱接受治疗,需在腰椎附近嵌入钢板,一时无法站立,只能在家平躺休养。人虽不在合唱队中排练,心却从未远离。病中,朱华轩仍放不下合唱队,派出了老伴何正清,暂时代替她教授队员们唱歌。不仅如此,合唱队员们上门探望时,朱华轩就在床榻前与队员们一起练歌,修订歌谱。今年7月,朱华轩刚刚能下地走路,就迫不及待地去合唱队执教。但因腰椎不能受太大的力,朱华轩走路有些困难,可合唱地点在三楼,上楼更是件痛苦的事,每走一步腰腿都承受着疼痛。即使这样,每到上课时间,都能看到朱华轩慢慢移动步伐,一步步上楼的身影。“不来上课看着他们,我不放心。”朱华轩经常笑着说:“我和合唱队的每一个人不仅是队友,更是家人。”25年来,她风雨无阻,坚守本心,一把琴,一张谱,用一己之力为老年人的夕阳生活增添更多的快乐。

 

关于我们 | 网站致谢 | 隐私保护 | 法律责任 | 版权声明 | 联系方式 |

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师