当前位置:首页 -> 文明风采 -> 正文
老诸的快乐新生活
发布日期:2017-04-26

  月薪3000元的社区保洁员诸国平,最近时髦了一把。花了900元“巨资”置办了一台智能手机,并很快学会了使用WiFi,熟练掌握了QQ、微信等社交软件。他说,这些新装备、新技能都是为了更好地当义工。从一名几乎天天在小区里转悠打扫的社区保洁员,到走遍宜兴大小景区到处奉献的义工,这条路,诸国平已经走了5年。

  5年的义工生活悄然改变着这位朴实的农民,更让他在宜兴义工时间银行积攒了一笔“巨款”:890个公益工时。3月10日上午9点半,在宜城街道宜北社区,刚刚做完保洁工作的诸国平拿出手机,熟练地点开QQ群邮件,翻阅未读信息。这些信息都是宜兴欢乐义工群发出的活动通知。默默记下下次义工活动的时间、地点及内容,诸国平在心里盘算着自己的出发时间。诸国平原是一名地道的农民,十多年前,因拆迁从原宜城镇诸桥村(现宜城街道唐公社区)搬到了宜城紫竹花园小区居住。进城后的诸国平除了一身力气,也没啥一技之长,2007年成了宜北社区的一名保洁员,一干就是10年。每天凌晨1点至6点多,把附近小区中50多个垃圾桶拖到垃圾运输车旁倒掉,再一一归位,就是诸国平一天的工作内容。长期与垃圾桶打交道,让原本就少话的诸国平更显内向。

  2012年,义工王明庚为诸国平的生活带来了改变。王明庚是宜北社区的居民小组长,还是欢乐义工站的一名老义工。经常和王明庚在一起工作,诸国平慢慢也被他的热情所感染。一次偶然的机会,王明庚所在的义工团队需要招收一批义工,诸国平得知后跃跃欲试。第一次义工活动,是去城区亚细亚公交站台维持秩序。那个冬天的下午,虽然在寒风中实实在在地站了两个小时,但看到大家都能按照提醒有秩序地上下车,诸国平感觉内心有着满满的成就感。从此之后,他就成了一名正式的义工,一辈子都没穿过制服的他一下子拥有了三套制服:两套冬季义工服和一套夏季义工服。鲜红的义工制服,让一直少与人交流的诸国平成了大家熟知的“老面孔”。社工徐苏芳去年下半年刚从宜城街道荆东社区调至宜北社区工作。上班没几天,她就遇上了“老熟人”诸国平“。老诸呀,我对他印象太深了。”

  徐苏芳说,去年夏天,宜兴遭遇特大洪灾,积水退去后,荆东社区到处是垃圾,有些腐烂的垃圾甚至出了蛆。义工老诸得知后,上午9点多下班后就直奔荆东社区帮忙,什么脏活累活都抢着干,连饭都没顾得上吃。徐苏芳还说,宜城街道很多社工都认识老诸,大家有什么事喊一声,他准去帮忙,来了就埋头干活。老诸总说,义工生活让他收获了很多。去宜城街道沧浦社区,帮忙打扫卫生,派发传单,宣传文明城市创建工作;去宜兴科技馆维持秩序,提醒小朋友注意安全;去敬老院帮老人们清理杂物,送戏慰问……丰富多彩的义工生活不仅让老诸收获着帮助他人的快乐,更让过去鲜少出门的诸国平走遍了宜兴的景区,感受宜兴日新月异的景致风貌。前几天,诸国平跟着义工团队去丁蜀的大潮山“小长城”捡垃圾“。

  一边做好事,一边还能散心、运动,这几年做义工,反倒让我的身体越来越吃硬了。”诸国平说,妻子、儿女都十分支持他当义工。5年来,每个礼拜,诸国平都会坚持参加义工活动,一周至少两次“。这个月正值学雷锋,我们的活动也更多了。”诸国平笑着说。

 

关于我们 | 网站致谢 | 隐私保护 | 法律责任 | 版权声明 | 联系方式 |

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师