当前位置:首页 -> 陶都好人 -> 正文
高唱爱心曲 谱写奉献歌--记“江苏好人”宜兴阳生化工有限公司董事长苏南英
发布日期:2015-05-28

 
  
  苏南英,一位在“炸药王国”里博击风浪的巾帼英杰。她凭借着自己的智慧与汗水把一个濒临绝境的小厂打造成苏南第一的民用爆破企业,她自己也成为全国民爆行业唯一的女董事长,她时常感叹自己的成功归功于党和政府的关怀,也归功于社会各界的支持和厚爱。为此,多年来她用于各类慈善公益事业的捐助款项达800余万元,用一颗真挚的爱心奉献家乡,回报社会。
  关爱职工,情同手足。苏南英把职工看成自己的亲人、自己的兄弟姐妹。她为公司取名“阳生”就是要让职工们的生活更加充满“阳光”。为此,她为全体职工及时办理了社保,连年大幅度提高职工工资收入。对职工遇到的困难更是牵挂在心,公司一名老职工的妻子遭遇车祸后,苏南英第一时间赶去慰问,送上了5000元慰问金,并让职工休息在家照顾妻子,工资奖金照发;一名职工的女儿考取大学,家庭困难,苏南英及时送去了3000元。像这样的例子还有很多很多……。苏南英每年还给退休的老职工发放慰问金、慰问品,公司职工的福利也是连年提高,难怪职工们都说:“苏总待我们像亲人,在公司干活就像在自己家干活一样。”诚想,有这样的老总、这样的职工,企业怎么会不兴旺发达。
  情暖“花朵”,慈爱母心。少年儿童是祖国的花朵,社会的未来。为了帮助贫困学生解决家庭困难,顺利完成学业,苏南英以一颗博大的慈母情怀投入到捐资助学事业当中。起初是与南门村的几名贫困儿童结对助学,后来扩大到全镇内的30多名贫困学子。他们都亲切地称呼苏南英为“苏妈妈”。苏妈妈不仅为他们解决经济上的困难,还经常与他们促膝谈心,帮助他们解除心理上的烦恼,树立起生活的自信。苏妈妈主动与镇红十字会联系,连续9年资助红十字会开展青少年夏令营活动,为外来民工子弟和少数民族子女送上慈母般的关怀。2006年的一天,苏南英出差路过善卷,碰巧遇到一位农民因车祸死亡,她果断推迟了行程,当即拿出1000元放到死者家属手中,并承诺资助死者女儿上学。一句承诺,苏南英坚持了7年多,现在死者的女儿考上大学,苏南英仍继续资助她并坚持每年都去她家看望。目前,苏妈妈结对资助的贫困学生已有5人大学毕业,3人正在大学就读,还有3人光荣参军入伍,每当想到这些,苏南英脸上都会露出欣慰的笑容。
  奉献公益,大爱情怀。苏南英为回报社会,执着地奉献着自己的爱心。她先后出资100多万元,修建了2条村道,方便群众出行,捐资成立了矽肺病人康复基金会,解决了全镇50多名矽肺病人的治疗与康复难题。通过宜兴市公安局一次性捐资20万元给见义勇为基金会奖励见义勇为者;宜兴市慈善会张渚分会成立时,她带头捐资20万元,成为发起会员之一;每年春节前,苏南英还通过镇红十字会,以及各村(社区)对部分重病、残疾困难群众进行慰问帮扶。至于名项公益事业和文体活动,苏南英更是不遗余力、慷慨解囊,她先后担任全镇各学校理事,为学校的建设和发展倾注了大量心血;她还十分关注和支持镇各项公益设施的建设,经常资助镇、村各项文化体育活动,为丰富群众文体生活,促进全镇文化体育事业的繁荣做出了重要贡献。仅近几年来捐助各项公益设施和支持文体活动的款项就超过300万元。由于苏南英的突出贡献,她先后获得“无锡市优秀社会妈妈”、“无锡市劳动模范”、“江苏省三八红旗手”和“爱国创新奉献全国影响人物”等荣誉称号,并在2009年国庆六十周年前夕,作为全国劳动模范进京接受了表彰。
  大道无垠、大爱无疆。爱是人类永恒的主题,没有爱这个世界将毫无生机。苏南英这位年过半百的妇女,通过艰辛努力不断壮大着自己的“企业王国”,同时用一颗真挚博大的爱心诠释着和谐的理念。她高举爱心大旗,不断续写自己人生奉献之歌。
 

关于我们 | 网站致谢 | 隐私保护 | 法律责任 | 版权声明 | 联系方式 |

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师