首页>>新思想
要想富先修路,以公路建设带动贵州旅游经济发展
发布时间:2016-11-15

  2008年,冯小刚的电影《非诚勿扰》备受大众喜爱,剧中葛优饰演的秦奋和一个身穿少数民族服饰的云南女孩相亲。

  秦奋问姑娘:“你家远吗?”

  姑娘回答说:“先坐飞机到昆明,再坐一天长途汽车到蒙自,再换车到屏边,再坐一天拖拉机,一天的牛车,就到我们家了。”

  虽为喜剧对话,却戳到了同样因交通不便而“富”不起来的贵州人民内心的痛处。我们有丰富的民族文化和旅游资源,却因受地形影响交通受阻,旅游业长期发展迟缓,当地人民坐拥青山绿水,却换不来“金山银山”。要想富,先修路就成了贵州人民坚信的“教条”。
 
  近年来,我省不断加大投入,促进交通基础设施改善,贵广高铁运行了两年,沪昆、黔渝高铁也即将通车,高速公路全省全覆盖,贵阳也将进一步成为西南地区的陆面交通枢纽。然而,高铁和高速公路的覆盖仍然是有限的,国道在我省大部分地区仍然具有重要的交通意义。

  “十二五”以来,交通运输部提出了普通国省干线“畅安舒美”创建方案,我省交通部门积极响应交通部号召,通过截弯取直、改善路面、拓宽路基等措施提升通行能力,规范交通安全设施,增设加水点、开辟特色农产品售卖点,修建观景台和停车休息区等多种方式,真正让国省干线成为畅通、安全、舒适、美丽,力求打造快捷路、平安路、幸福路、生态路和文化路。

  在该理念的指导下,贵州省公路局将全省普通干线划分为ABC三个等级。A级为旅游公路,沿路景点多,生态环境好;B级为有一定生态资源和文化特色,且连接部分重要交通节点;C级为无文化资源和景观的路线,也是全省要重点建设的路线。
  
  处于罗甸、平塘两县境内的S315平塘航龙至土坝公路就属于新改建的旅游文化资源较丰富的A级公路。

  S315连接了“平塘—罗甸”和“贵阳—罗甸”两条高速公路,由罗甸县边阳镇至平塘县克度镇。在没有S315前,贵阳至克度镇要经过3个多小时的颠簸,如今有了S315后,贵阳至克度镇的时间缩短到2小时以内。

  S315全程37km,造价4.5亿,是黔南第一条旅游公路。由于这条公路的修通以及口径500米的球面射电望远镜FAST正式“开眼”,今年国庆平塘县游客量比去年同期增长200%,由于尝到了修路带来的甜头,平塘县又规划了“平塘—甲茶”“平塘—掌布”两条旅游公路,预计在明年旅发大会之前完工。如此一来,克度—甲茶—掌布三个景区就将呈一个三角,将平塘县贯穿链接起来,大大提升全县交通运输能力。

  公路建设带动旅游发展,旅游发展促进农民致富增收。家住塘边镇双河村拉干小学旁的罗春娇在马路边开了一个小店,平时招收一些学生学习布依族三弦琴。她告诉记者,以前去镇上进货,坐车得40分钟左右,现在路修好了,不到10分钟就能到达,省了好多时间。如今的S315,沿线全是清新美丽的新农村住房,来往车流不息,一片欣欣向荣的景象。

  据悉,2016年我省将建成“畅安舒美”示范路585公里,目前已累计完成500公里。将公路、旅游、产业和扶贫四者相互结合起来,真正做到了一条大道、两路风景、三季有花、四季常绿、常年洁美,以公路基础设施建设带动贵州旅游经济全面发展。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率