七旬翁编排方言快板书宣传十九届六中全会精神
2021-12-09 09:34

   “打竹板、响连天,汇报乡亲作宣传,十九届六中全会精神讲,百年奋斗谱新篇……”12月7日晚,位于新建镇闸上村的新建欢乐戏曲社里,传出阵阵方言快板书表演声。该社负责人李一新和其他5名队员,正在表演快板书《十九届六中全会谱新篇》。为办好这个节目,李一新创作、排练了近一个月时间。他将带领队员,用方言快板书这种群众喜闻乐见的方式,把全会精神宣传到该镇6个村(社区)以及部分学校、企业。

  今年76岁的李一新,是闸上村的村民。生长在书香家庭的他,受父辈的熏陶,从小就爱唱戏跳舞、创作文艺作品。年轻时他经办了一家企业,直到2008年,他把企业交给子女管理,才重拾起从小的文艺爱好,个人出资牵头建起了村里的文体活动中心,并组建了新建欢乐戏曲社,紧贴政府中心工作及农村群众生产生活实际,创作表演小戏、小品、歌舞等文艺作品,成为活跃在乡村大舞台上的一名文化尖兵。

  “在11月8日至11日,党的十九届六中全会召开期间,我从新闻上得知这个会议很重要,一直关注着会议精神。”李一新说,“我是靠党和政府的好政策富起来的,对党、政府和社会一直有一颗强烈的感恩之心。我要发挥自己的特长和优势,用通俗易懂的曲艺表演方式来宣传好会议精神。”

  党的十九届六中全会公报自11月11日公布以来,李一新就开始创作该快板书,他先后5次修改快板书唱词,最终敲定了8首唱词。“唱词要接地气,要通俗易懂,还要紧扣全会主要精神,表达要准确。”他说。快板书唱词敲定后,李一新在新建欢乐戏曲社里挑选了邱云仙、周小英等5名文艺骨干进行排练。“她们的年龄都在50岁以上,白天都很忙,我就组织她们晚上排练,先后排练了20多次。当她们得知要进村(社区)、学校和企业进行表演时,热情都蛮高的。”李一新说。他每次都领着5名队员一起排练,从唱词内容到表演形式,都有分有合,6个人合力表演起来有较强的感染力。

  为把该快板书向更大范围传播,新建镇党委、政府和闸上村党总支非常重视,专门派人录制了视频和音频,并通过微信公众号等途径进行广泛宣传。该快板书通过网络传播后,很快在我市及常州市武进区、金坛区等周边地区传播开,受到众多网友的点赞。(记者韩良华)

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:32120200007 信息网络传播视听节目许可证:110420007
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6