还是原来的配方,鉴定为“假”!
2022-01-11 15:13

这两天

真真在梳理网友留言举报时

发现一条有关“快递停运”的疑似谣言线索

鉴于目前国内疫情多点散发的情况

乍一看

真真差点就信了

难道真有此事?

可定睛一看

反手就给它打回原形

千万别信!

这是谣言!

 ↓↓↓

网友不解

真真怎么判定它是谣言的?

因为它

既不换汤,也不换药

还是原来的“味道”!

  咱先说说它这“配方”

  这张标注为“全国物流停运时间表”的网传图片显示,包括北京、天津、河南、上海、广东等多个地区的快递物流都将在2022年1月10日到1月21日期间陆续停运。值得注意的是,图片最后还用红色阴影字体模模糊糊地“特别提示”称“目前疫情特殊原因及气候变化因素,以上时间表若因天气恶劣原因,会导致提前1-2天停运,请知悉!”

  实际上,就在这通篇语病和制作粗糙的“配方”出炉时,有关#多家快递企业称春节不打烊#的微博话题也已登上热搜。据《人民日报海外版》1月6日报道,“2021年12月14日,德邦快递率先宣布‘春节不休’,为年货等物资顺畅流通提供快递服务。此后,中通快递、韵达速递、京东物流、申通快递、极兔速递陆续宣布2022年‘春节不打烊’。”

  可见,有关“2022年春节前快递物流停运”的消息都是谣言!

  咱再说说它这“味道”

  翻阅近年来有关“物流停运”的谣传信息,真真发现,每年春节前夕,关于“物流停运”的谣言都会简单改个年份日期,出来“骗”一遭流量红利。

请看中国互联网联合辟谣平台

最近几年辟除的“物流停运”谣言

↓↓↓

  真真听说有的行业“三年不开张,开张吃三年”,万万没想到类似“快递停运”这种季节性谣言也是“一本万利”,骗了一年又一年!

  真真再次提醒大家,不信谣、不传谣,一切信息请以官方发布为准!同时,希望广大网友继续关注和支持中国互联网联合辟谣平台,把生活中发现的谣言线索提供给我们。我们必将重视每一条留言和线索,及时澄清谬误,清朗网络空间。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6