上海杨浦区幼小初学生检测出确诊病例?上海多地户外空气阳性?造谣!
2022-03-14 16:25

  网传上海市杨浦区幼小初学生检测出确诊病例?杨浦回应:目前学生检测结果均为阴性

  近日,有网友质疑杨浦区安排幼小初学生同一天、同一地点做核酸检测等防疫情况,并称“现在检测出来有确诊的!相当于杨浦1/4都密接了”。

  对此,杨浦区相关部门表示,根据市防控办统一部署,日前,杨浦区对全区中小幼学生开展统一核酸检测筛查,目前已完成核酸检测,检测结果均为阴性。

  针对3月12日在核酸检测过程中,部分点位出现瞬时人员聚集的情况,杨浦区有关部门发现后立即加大了工作力量,开展人员疏导,妥善完成后续的学生核酸检测工作组织。杨浦区将认真总结经验教训,举一反三,进一步做好疫情防控相关工作。感谢广大市民的理解和支持,希望大家不传谣、不信谣,齐心协力打赢疫情防控阻击战!

  网传上海多地户外空气阳性?造谣!

  近日网上热传“徐汇多地空气阳性,万体馆附近空气检测到阳性”……空气真的会变阳性吗?记者就此采访复旦大学公共卫生学院副院长阚海东教授。

  专家解释:空气分为室外开阔空气、室内密闭空气。室外开阔空气由于稀释非常厉害、空气是流通的,因此病毒阳性概率微乎其微。即便阳性者经过附近,短时可能存在,但病毒引发的气溶胶在室外空气中很快会分解、稀释、流通,几乎不具备传染性。所谓室外空气有毒,是谣言。事实上,有关部门没有在漕溪北路等地的室外进行过空气标本检测。

  

  阚海东告诉记者,2020年武汉疫情期间,专家组曾在空气中采样,几乎没有阳性;此前冷链传播出现阳性,专家组前往冷库采样,也同样证实了这一观点。

  至于室内密闭空气(如商场、地铁等),确实有阳性的风险。这就要求市民出行后,在密闭空间内必须戴好口罩、做好防护,尽可能减少疫情传播风险。

  阚海东同时介绍了近期外省市一特殊病例:外省市确诊病例A在溯源中发现,其在户外公共场所有过短暂时空交集,确诊病例B在距离路过病例A时吐了一口痰并快速离开,病例A当时没有戴口罩。

  “这个案例提示我们,室外没有戴口罩但遇到病毒气溶胶传播,依旧存在传播感染风险。”专家最后提醒市民:由于奥密克戎变异株传播性非常强,建议市民务必在密闭空间、以及有人流的户外科学戴好口罩,避免前往人多拥挤之处,减少感染风险。

  划重点:“空气阳性”的情况在密闭的室内空间,完全可能。但在室外,阳性感染者经过附近后,短时可能存在。但这些病毒也好,气溶胶也好,在室外空气中很快就会分解死亡,不具备传染性。所以,所谓上海“空气有毒”,完全是谣言。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6