部分在乌华人已经回国?这些炮制谣言的“键盘侠”身份可疑!
2022-03-14 16:29

  近日,俄乌局势不断升级,引起多方关注。然而,部分外媒却恶意散播不实消息,传播有关中国的不实言论。

  部分在乌华人已经回国?

  假!

  目前,俄乌战事仍在持续中。近日,有个别网友称自己已经撤侨回国。

  当地时间2月27日凌晨6时许,两位在乌克兰基辅的留学生告诉记者,有国内朋友被假消息误导,询问他“为什么不回国”。

  他们表示,目前处在宵禁时间中,不能出门,已做了撤侨登记,尚在等待大使馆的通知。

  “因为害怕被针对,或者极端人士做出什么不好的事情,我们把贴在门口的春联撕了下来,平时也尽量少开灯。”在哈尔科夫的留学生李金泓(化名)告诉记者,哈尔科夫也跟基辅一样实施了宵禁,他们当地的朋友同学和宿舍管理员对他们都很友好,撕掉春联这些举动也是防患于未然,减少风险。

  此前,中国驻乌克兰使馆发布公开信称:“只要安全条件具备,我们就会作出适当的安排。”

  中国驻乌克兰使馆正协调其他方式撤侨

  据环球时报报道,记者从中国驻乌克兰大使馆方面独家获悉,目前撤侨工作正在紧锣密鼓地展开。“虽然困难很多,但还是会有办法的”“广大同胞提出的愿望,我们会努力实现,民之所愿就是我们努力奋斗的目标。”

环球时报官方微博截图

  中国驻乌使馆人士介绍,保障中国公民的安全是撤侨的前提条件,如果在撤离过程中遇到危险,就违背了撤离的初衷。为此,使馆需要从各方面着手,做出周密的安排。比如组织中国公民进行登记调查、和乌方进行前期沟通、做好应急预案等,工作量很大,现在每个环节都在紧张推进当中。

  该人士还谈到了包机撤离的危险性,他说,现在当地实施严格的空中管制措施,空中时常遭遇炮击和导弹,如果在包机撤离过程中遇到危险,后果将不堪设想,因此现阶段包机撤侨的方案很难执行。

  “虽然困难很多,但还是会有办法的。”这位使馆人士对记者表示,“使馆正在积极考虑其他撤离方案,只要安全条件稍一具备,就会立即启动”。

  据中国驻乌克兰大使馆网站消息,为便于开展目前危机形势下的各项准备工作,大使馆已经开始对已登记中国公民信息进行核对。

中华人民共和国驻乌克兰大使馆 网站截图

  中国驻乌克兰大使提前撤离?

  假!

  目前仍滞留在乌克兰基辅的中国留学生表示,有基辅当地民众向中国留学生反映,乌克兰多家媒体在新闻报道中散布不实消息,称“中国支持俄罗斯入侵乌克兰”。此外,还有流传所谓“中国驻乌克兰大使馆提前撤离置同胞于不顾”的言论。

  对此,中国驻乌克兰大使范先荣发布致全体在乌中国同胞的信,他在信中表示:“我要明确地告诉大家,中国大使永远不可能抛下自己的同胞不管,先顾自己的安危。这不是中国大使的风格,不是中国共产党人的风格!”

  乌克兰父亲泪别女儿与俄军作战?

  假!

  近日,一则标题为“乌克兰父亲在与俄军作战前,与女儿挥泪诀别”的视频被外媒广泛传播,随后有一些国内自媒体直接“搬运”,在社交网络上刷屏。

  然而,这个视频的真相却与外媒所报道的内容截然相反。

  从该视频最初发布者的介绍来看,视频中这位正在与女儿挥泪诀别的父亲,准备把女儿撤离到俄罗斯的安全地区,自己则留下与“入侵”他家园的乌克兰军队战斗。

  乌克兰局势发生突变后,这段视频的内容遭到一账号恶意歪曲,将原本的内容完全颠倒,把准备抗击乌克兰军队的父亲,说成是准备抗击俄罗斯“入侵”乌克兰的士兵。

  随后,这则颠倒事实的视频迅速被外媒发布在网站上“吸引眼球”,甚至一些不明真相的国内自媒体也直接“搬运”,导致不少国内网民也被误导。

  部分境外反华媒体和账号

  恶意炒作中国网友言论

  近日,个别网友以调侃戏谑的语调发布有关乌克兰女性的恶俗言论,造成不良影响,被多个社交平台清理、禁言。

  与此同时,一些境外账号也发布了类似信息,这类言论被别有用心的反华媒体和账号炒作进乌克兰的舆论场,将所有矛头导向中国网友。其中,一家名为SupChina的境外媒体发布了“中国网民不当言论导致乌克兰产生排华浪潮”相关内容。

  据了解,该媒体自称“帮助西方通过文字了解中国”,实际上却捏造中国人排外谣言,挑拨中外民众关系。此前曾发布大量抹黑造谣中国新疆、香港等地的反华不实内容。

炒作上述说法的境外账号日常发布大量反华分裂内容

  警惕谣言,理性发言!

  针对近期网上出现的不恰当言论,微博、微信、抖音等网络社交平台接连发布公告,对不当言论坚决予以处置,清理、禁言多个违规内容和账号。

  此外,各平台呼吁用户,在关注国际热点的同时,保持客观理智的态度,合理参与讨论和发布观点。

  (综合中国驻乌克兰大使馆、央视新闻、环球时报、中国青年报等)

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6