无锡市公安局关于依法严厉查处涉疫情防控违法犯罪行为的通告
2022-07-08 14:09

当前,全市新冠肺炎疫情防控正处于攻坚拔点的关键时刻,为全力做好我市疫情防控工作,全面落实中央“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,切实维护人民群众生命安全和身体健康,最大限度统筹疫情防控和经济发展,根据《刑法》《治安管理处罚法》《传染病防治法》和无锡市人大常委会《关于进一步落实新冠肺炎疫情相关防控措施的决定》等规定,在疫情防控应急处置期间,对以下涉疫情防控违法犯罪行为,公安机关将依法严厉查处:

一、中高风险地区外地来(返)锡人员或者与已公布的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者轨迹有时空伴随的人员,未主动向所在社区(村)、单位报告,拒不配合做好相关管控措施的。

二、高风险区人员违反“足不出户、严格居家”等封控措施规定,中风险区人员违反“人不出区、错峰取物”等管控措施规定的。

三、“苏康码”黄码、“门铃码”(场所码)红色警示人员,未主动向所在社区(村)、单位报告,拒不执行“五不”要求,违反规定组织或参加线下会议;从事线下教学授课或其他集体活动;进入歌舞厅、浴室、电影院、网吧、酒吧等密闭场所;参加聚餐、婚礼等聚集性活动;乘坐公共交通工具的。

四、以故意逃避、恶意阻扰、暴力抗拒等方式拒不配合防疫检疫、集中隔离、居家隔离、居家医学观察、日常健康监测等管理措施的。“苏康码”黄码人员未按规定到指定核酸采样点参加检测,或者未按规定错时参加全员核酸检测,不遵守现场秩序的。

五、伤害、威胁、侮辱、谩骂防疫物资、生活用品的配发、配送等工作人员,或者不听劝阻,起哄闹事,哄抢、冒领防疫物资、生活用品,严重扰乱物资配发现场秩序的。

六、哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利,严重扰乱市场秩序或者非法生产销售假药、劣药、不符合标准的医用器材、伪劣口罩等防治、防护产品的。

七、故意隐瞒出行轨迹、密切接触史等相关信息,或者拒不配合流调工作人员调查的。

八、在公共场所不佩戴口罩,拒不配合扫码测温、身份核查、行程卡、健康码、门铃码查验等防疫措施的。

九、企事业单位、公共场所、居民小区、公共交通场站车辆等不严格落实“门铃码”查验措施等疫情防控主体责任,未做到“逢进必扫、逢扫必验”,有效阻止健康码红黄码、“门铃码”有红色警示人员进入的。

十、借用、伪造、变造、买卖或者使用借用、伪造、变造、买卖的核酸检测证明、健康码、行程卡、疫情防控应急通行证等证明的。

十一、被要求暂停营业的各类经营场所未经批准擅自营业;违反疫情防控规定,举办各类聚集性活动的。

十二、以冲卡、破坏隔离设施、故意绕行规避、故意藏匿、伪造相关证明等方法,拒不配合疫情防控检查站工作人员检查的。

十三、恶意编造虚假的疫情信息,或者明知是虚假的疫情信息,在信息网络或者其他载体上散布的。

十四、其他拒不执行人民政府发布的有关疫情防控决定、命令、通告的行为。

违反本通告,公安机关将坚决依法查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。任何单位或者个人发现违反上述规定的情形,可以拨打110报警电话进行举报。

特此通告。

无锡市公安局

2022年7月8日

来源:平安无锡

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6