当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
逐梦沃野织锦绣——2022年中国农民丰收节江苏重点活动无锡会场活动侧记

1

  (记者 朱琳俊/文 翟霄帆/摄)希望的田野,丰收的喜悦。昨天,“庆丰收 迎盛会”2022年中国农民丰收节江苏重点活动无锡会场活动,在阳羡生态旅游度假区(西渚镇)白塔村精彩举行。在稻浪滚滚、瓜果香甜的醉人喜悦里,陶都人民与各界嘉宾携手同庆,共忆辛勤耕耘,同抒逐梦豪情。

  丰收的底气,来自乡村产业的提质增效。每年的丰收节,热闹的市集都是精彩的“固定节目”,今年的市集以“秋之丰收季”为主题,也是第十六届无锡现代农业博览会的子活动之一。市集里,新建的大闸蟹、周铁的葡萄、芳桥的羊肉、太华的茶叶……全市各板块纷纷摆出小摊,用琳琅满目、新鲜诱人的农副产品,打起了一场火热的“擂台赛”。“这些各具特色的农副产品,可以说是近年来我市农业提质发展交出的过硬答卷。”市农业农村局相关负责人说。宜兴是无锡最大的农业板块、最主要的“米袋子”“菜篮子”基地,具有得天独厚的山水生态优势和农业资源优势。近年来,根据各农业产业区不同的特点,我市科学制定相关规划,明确太湖渎区重点发展花卉苗木、经济林果、有机蔬菜等高效环保型产业;宜南山区重点发展茶叶、果品等资源利用型产业;平原圩区重点发展精品粮油、生态养殖等安全高效型产业……各地以提高农业效益、促进农民增收为中心,全力推进产业融合,先后培育了9个特色农产品优势区。

  丰收的主角,是活力满满的新时代农民。“黑金锅巴用宜兴的乌饭米制成,花青素含量很高。一口咬下去,嘎嘣脆……”活动现场,江苏乾元茶叶有限公司副总经理李镒嘉在主舞台边的“无锡品牌农产品直播间”卖力带货,“现在是金秋消费季,我们走进官方平台的直播间,面向全国消费者推介产品,是一次难得的机会。”她说。展示产品、讲述故事、与网友互动……一位位陶都的农企负责人和农民们毫不怯场,带着自己的“拿手好戏”轮番做客直播间,声情并茂地推介自家的优质产品。去年以来,我市多渠道开展高素质农民培训,吸纳一批农业合作社、农企、乡镇农业职业技术教育培训学校作为培训基地,开设种植技术、电子商务等课程,通过“课堂+田间地头”等形式培育了数百名新农人,成为现代农业发展的生力军。与此同时,我市深化与高等院校等的战略合作,围绕特色产业,大力引导各类“高精尖缺”人才投身乡村振兴事业。

  丰收的“大餐”,满满都是醉人的宜兴味道。除了“唱主角”的宜兴农副产品和陶都农民,在活动的入口处,一张宜兴金秋乡村休闲旅游精品路线图格外引人注目。从西渚镇的金云庄生态休闲度假区到太华镇的乾元茶场,阳羡生态旅游度假区串珠成链的秋季“打卡”路线令在场嘉宾心生向往。主舞台上,多项评选颁奖收获了经久不息的掌声。2022年度“中国无锡最美村庄”宜兴占了19席、2022年度“无锡市十大农民工匠”宜兴2人入选、第三届“无锡市十大农产品品牌”4家来自宜兴,陶都的农村、农业、农民,迎来备受瞩目的“高光时刻”。接踵而至的荣誉和肯定,来自于我市对“三农”工作的高度重视,来自于一系列强农惠农富农政策的落地生根。近年来,我市大力发展现代农业、深化农业农村改革、建设美丽宜居乡村,广大农民群众靠奋斗创造幸福生活,一个个农业品牌正在形成、一个个农业龙头企业正在崛起,乡村振兴的秀美画卷正在宜兴徐徐铺展。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6