当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
锻造创新发展强引擎——“非凡十年”系列报道之科技创新篇

  (记者 孙斐斐)先后与清华大学、中科院、南京大学等近40家高校院所建立全面战略合作关系;跻身全国科技创新百强县第七名;获评首批国家知识产权强县建设试点县……梳理十年间发展脉络,宜兴始终坚定贯彻创新驱动核心战略,以科技创新为引擎,助推高质量发展。

  体制顺、机制活,则人才聚、事业兴。宜兴作为一座县级城市,如何在与周边城市的竞争中突围?多年来,宜兴紧扣高水平建设创新型城市目标,加大创新政策供给,通过科学的顶层设计和完备的政策体系,集聚优质创新资源,优化创新创业环境,为城市高质量发展提供支撑。十年间,我市连续多年实施“陶都英才”工程,并在无锡大市首个出台《宜兴市招才引智工作实施意见》等,充分释放政策“引才力”。同时,接连发布《宜兴太湖湾科技创新带发展规划》《宜兴市生命健康产业发展规划》《“科创宜兴”建设三年行动计划》《宜兴市“十四五”知识产权发展规划》等蓝图,为宜兴加快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业新格局明确发展路径。此外,宜兴首个科创孵化载体建设实施方案、宜兴市创新型企业“雁阵”培育计划等政策的出台,加大了对企业建设高水平研发机构和新型研发机构的鼓励。如今,我市高新技术企业数量从2012年的158家增至2021年的688家;高新技术产业产值达到1770.37亿元,是2012年的1.7倍;万人有效发明专利拥有量从2012年的6件增长至2022年的29.85件。截至目前,我市已建成科创载体15家、总面积165万平方米,国家级科创孵化载体数量达到6家。

  金融是经济的血液,创新土壤离不开金融活水的灌溉。为解决科技企业发展初期普遍面临融资难、融资贵,宜兴探索出以省科技企业融资路演服务中心宜兴分中心为主阵地,以“苏科贷”“锡科贷”为主抓手,以科技金融政策宣讲、业务培训、融资路演等活动为渠道的引“资”模式。今年1—6月,“苏科贷”项目发放贷款15笔共6385万元,同比增长100%;“锡科贷”项目发放贷款234笔共101002万元,同比增长27.9%。

  科技招商是打开创新集群建设的金钥匙。今年5月,在“聚势新动能 夺取双胜利”2022年宜兴市基金赋能科创产业项目云签约仪式上,宜兴新动能产业基金、宜兴陶都英才创业投资基金授牌投运,8只基金和29只拟落地项目、意向项目集中签约,总规模近300亿元,这是我市以基金赋能、资本加持,掀起科技招商新热潮的生动实践。近年来,我市利用各类社会资源,构建以基金、院校、企业、机构和在外乡贤等为对象的科技招商网络体系,扩大科技创新“朋友圈”,呼唤更多创新要素加速集聚。通过宜兴(上海)科技人才对接交流会、无锡(深圳)经贸科技招商活动等一系列科技品牌活动,将科技招商的足迹拓展到上海、深圳、西安等地。今年1—8月,全市新增科技型企业1595家;与国家级母基金、头部资本、龙头企业共同组建生命健康基金,合作基金数量超15支、总规模超200亿元;以活动搭台,通过赛事引才,精心组织“国际科创英才节”,高效举办科技人才品牌活动等,加速引进一批带动能力强、示范效应好的创新创业领军团队和人才项目落户宜兴,将宜兴加快打造成科创企业“竹海”、创新投资“蓝海”。

  创新成果的多寡,既是地区经济发展的“晴雨表”,也是产业实力的“度量衡”。中国尊、港珠澳大桥等多项全球领先的大型工程,有着我市远东控股集团有限公司、江苏沪宁钢机股份有限公司等行业标杆企业的身影;无锡帝科电子材料股份有限公司自主研发了太阳能电池正面导电银浆产品,实现太阳能产业链最关键产品的国产化;在不到两年的时间里,宜兴生命健康产业从无到有、聚链成势、迅速崛起,签约洽谈相关产业项目近80个,总投入超500亿元……近年来,在全国科技创新“擂台”上,宜兴的科技创新成果备受瞩目。截至目前,我市已累计拥有“国家科学技术五大奖”24项,在同类城市中处于领先地位。

  眼下,宜兴正以更强决心坚持科技创新在现代化建设全局中的核心地位,更大力度实施创新驱动核心战略,重点在强载体、育主体、攻技术、汇资源、优生态上下功夫,力聚高研值科创资源,力建高能级科创载体,力推高水平生命健康产业,力培高精尖科创企业,力构高品质科创生态,持续提升科技创新驱动力,加快打造高质量发展的“最强引擎”。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6