当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
美丽陶都的“长寿密码”

  陶都宜兴,产业、城市、生态、文化高位均衡发展,既有“中国陶都、教授之乡”的人文底蕴,又有“山清水秀、生态宜居”的自然禀赋,更是活力充沛、潜力无限的全国十强县(市)。在先后获评国家卫生城市、国家生态文明建设示范市、中国最美生态宜居典范城市等一系列国家级荣誉后,宜兴如今又添“金名片”——顺利通过中国老年学和老年医学学会评估认定,成为省内第7个、无锡地区目前唯一的“中国长寿之乡”。

  数据显示,截至去年底,宜兴百岁及以上老人126人,占总人口的比例为11.77/10万人;人口平均预期寿命远超全国平均水平。这座宜居宜业的江南“长寿之乡”,有着怎样的“长寿密码”?

  生态密码:

  自然禀赋拓展长寿之源

  11月18日,专程来宜授牌的中国老年学和老年医学学会会长刘维林说:“‘长寿之乡’是绿水青山的代名词,生态宜居的宜兴名副其实。”

  “买田阳羡吾将老,从初只为溪山好。”900多年前,大文豪苏东坡来到宜兴,留下了千古名句,成就了宜兴“阳羡山水甲江南”的美名。在市卫生健康委主任史中武看来,宜兴良好的自然生态环境是老人们健康长寿的基础。

  “苏南第一峰”在这里崛起,“太湖第一源”从这里发端,“三山两水五分田”的黄金生态,“三氿镶嵌”的水城风貌,20万亩郁郁葱葱的竹海,7.5万亩连绵不断的茶洲,无不述说着宜兴得天独厚的资源禀赋。目前,全市林木覆盖率达31.29%,符合“高于全国平均水平5%及以上”的认定要求;环境空气质量连续三年“双达标”,空气质量、地表水环境质量排名位居无锡、江苏前列。

  近年来,宜兴更是一手扩展生态优势,一手创建宜居环境。围绕治水、治气、治固废等重点工作,综合实施河湖生态清淤、重点河湖专项治理等工程,累计关停、治理到位3000余家“散乱污”企业;着力做好“显山、露水、造园、植绿”4篇文章,高质高效推进城乡建设,让绿色资源“零距离”融入市民生活;构建“郊野公园—城市综合公园—街区生活公园—邻里口袋公园”四级完整体系,建成各类公园近100个,改造林下空间近5万平方米。

  和谐密码:

  为老服务提升宜居品质

  长寿是多种因素叠加作用的结果,除得益于宜兴良好的自然生态环境、独特的气候和原生态的健康食材之外,和宜兴城市文明、宜居品质以及完备的医疗卫生条件也密不可分,尤其和谐的社会氛围,让老年人拥有良好的生活方式和健康心态。

  为积极营造养老、孝老、敬老的和谐社会氛围,近年来,我市广泛开展形式多样、内容丰富的敬老爱老孝老活动。自2019年机构改革我市老龄工作职能划转至市卫健委以来,该委把老龄工作融入“健康宜兴”建设大局中,在资源布局调整、基础设施建设、基本医疗保障等方面给予充分考量。今年5月“中国长寿之乡”启动申报后,我市在市卫生健康委专题设立“创建办”,牵头制定创建工作方案,对接上级主管部门落实“长寿之乡”发展计划,进一步做优做细康养服务体系。

  值得一提的是,在我市探索健康宜居城市发展之路的过程中,为了让老年人共享发展成果,先后出台《宜兴市切实解决老年人运用智能技术困难重点任务清单》等一系列适老化服务政策和惠老服务措施,在社会资源分配、公共设施设计等方面,有针对性地对相关设施进行适老化改造,给予老年人更多的柔性关怀。截至去年底,全市共有养老机构37家、养老床位11341张,护理型床位数量、护理型床位占比远高于国家标准。与此同时,我市按年龄段分层为80岁以上老年人发放高龄补贴,免费为市域内60岁及以上老人办理优待证。失能、半失能老年人可享长护险保障,老年人意外伤害保险实现100%全覆盖。

  康养密码:

  大力发展生命健康产业

  聚焦养老服务体系建设中的难点、痛点,如何进一步优化养老服务供给?立足长三角,如何发挥区域、生态等优势,打造养老标杆示范?宜兴勇于探索实践。

  依托良好的生态资源和发展潜力,近年来,我市积极构建公建公营、公建民营、共建民营、民建民营的全覆盖、多层次、多支撑、多主体县域大养老模式,探索具有鲜明本地特色的旅游康养、“互联网+养老”模式。其中,深耕养老产业的九如城集团依托连锁优势,打造康养游学旅居生活。集团湖㳇颐养中心结合湖㳇山区特色设置的短期体验路线,年接待旅居客人近3万人次。2020年,首批长三角异地养老机构名单发布,我市积极引导九如城集团等本地养老品牌、连锁机构在长三角区域内开展合作,参与推动长三角区域内养老服务各类评估标准的互认互通。

  面对人口老龄化程度不断加剧,我市还依托良好区位、自然条件,积极培育生物医药、康养等健康产业,实现经济效益与民生效益双提升。位于宜兴阳羡生态旅游度假区的雅达健康产业园是国内知名的康养场所,配套建有医院、剧院等一流设施,吸引了本地和周边群众来到这里置业养老。此外,大拈花湾文旅康养项目、太华蓝城天谷国际康养小镇等一批康养项目正在建设,将鼓励互联网医院、远程医疗、高端体检等项目和产品应用推广,探索医疗、养老、康复、护理一体化服务新模式。去年以来,随着我市将生命健康产业作为构建现代产业体系的突破口,宜兴生命健康产业园、宜兴国际生命科学产业园、宜兴国际生命科学创新园等科技企业孵化器纷纷成立,集聚一批优质项目,为宜兴生命健康产业“加速跑”提供不竭动力。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6