当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
以安全生产之“稳” 保障高质量发展之“进”

全市安全生产工作会议召开

  (记者李 震) 1月14日,市委市政府召开全市安全生产工作会议,回顾总结工作、分析当前形势,研究部署下阶段任务。这也是我市今年首个专题性会议。市委书记封晓春强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示,全面落实全国、全省安全生产电视电话会议及无锡市安全生产工作会议要求,更好强化安全意识、扛起安全责任,以安全生产的“稳”保障高质量发展、现代化建设的“进”。市委副书记、市长胡小坚主持会议,市领导周中平、沈晓红等出席会议。

  封晓春说,过去一年,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示,以认真顶真较真精神,标本兼治抓好安全生产工作,安全发展理念从生产安全转向全域安全,安全隐患整治从事后处置转向事前预防,安全工作基础从点上突破转向面上提升,打了一场漂亮的安全生产翻身仗。但全市安全生产工作中还存在一些问题不足,要增强警觉意识、忧患意识、风险意识,突出问题导向、坚持未雨绸缪、逐个攻坚击破,以隐患的彻底查治、工作的绝对主动、机制的全面完善,筑牢安全屏障。

  封晓春指出,党的二十大报告中关于安全生产的一系列部署,为我们做好安全生产工作指明了前进方向、提供了根本遵循;全国、全省安全生产电视电话会议及无锡市安全生产工作会议,明确了加快安全发展的重点路径,为我们做好安全生产工作提供了具体指导。全市上下要深入学习、准确把握中央和省市要求,进一步振奋精神、真抓实干、克难攻坚,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,为打造区域性国际化中心城市、全面推进中国式现代化宜兴新实践夯实更强保障。

  就做好当前和今后一个时期的安全生产工作,封晓春要求,全市各级要提高站位、把握导向,坚定不移抓好安全生产工作。坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,始终坚持认真顶真较真“三真”精神不能变,高压态势不能变、源头治本不能变、统筹导向不能变,以履职担当、知重负重、事不避难的实际行动,把安全生产工作抓得更严细、更系统、更扎实,持续提升本质安全水平,切实营造良好发展环境。要夯实责任、拧紧链条,从严从细抓好安全生产工作。坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,做到强化党政领导责任、以上率下带头抓;强化部门监管责任、主动靠前不缺位;强化属地监管责任、以我为主强担当;强化企业主体责任、加强引导促落实;强化岗位行为责任、从严从细把前关,不断夯实安全生产工作基础。要突出重点、把握关键,事半功倍抓好安全生产工作。坚持问题导向、结果导向,强化标本兼治、长效常治,巩固提升专项整治三年行动成效,重点紧盯危化品、城镇燃气、自建房、消防、道路交通、冶金工矿领域,持续强化监督管理、消除风险隐患,全力推动风险清仓见底、隐患动态清零。要重视基层、夯实基础,固本强基抓好安全生产工作。坚持完善体系、提升能力并重,从充实监管力量、完善管理机制、强化技术支撑、动员社会力量等方面入手,切实夯实安全生产、应急管理基层基础,重点要放大网格监管效应、加强监管队伍建设、着力提升基层能力,并进一步完善安全生产信用分级分类监管体系,强化上级对下级层级监督和工作检查等,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

  封晓春最后强调,安全生产工作关键在于抓落实、抓攻坚、抓长效。各级各部门要坚持紧起来、严起来、实起来,坚决完成目标任务、全力化解安全隐患,不断提高安全发展水平。当前,新春佳节已近,各级各部门务必高度重视,深入查找薄弱环节,采取更加扎实有效的防范措施,切实消除事故隐患,维护好全市安全生产稳定形势;密切关注低温、雨雪、冰冻等极端灾害天气,强化防灾减灾救灾和应急准备,坚持好领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班等制度,确保人民群众生命安全和城市运行安全,让全市人民度过一个平安、欢乐、祥和的节日。

  胡小坚对做好全年及当前阶段安全生产工作进行具体部署。他指出,要找准落点集中发力,按照“小切口、抓重点”“开小口、挖深井”思路,扎实开展“一领域一专项”整治,重点聚焦事故多发领域、上级关注方面、宜兴固有“顽疾”等,每年确立细分领域,深挖细排风险隐患,明确整改目标、工作时限,做到铁腕治理、逐项攻坚,并积极总结复盘,固定一批工作方法机制,形成更多宜兴经验、宜兴标准。要紧盯重点持续发力,强化对危化品、城镇燃气、消防、自建房、建筑施工、交通运输、冶金工贸等重点行业领域的安全监管,紧盯新能源、密室逃脱、剧本杀等新产业新业态,全力排查整治风险隐患,坚决防范重特大事故和有影响事故。 要聚焦热点及早发力,充分认清岁末年初是安全生产事故易发多发期,坚持想在先、做在前,上足力量强化旅游景区、工贸企业、农村安全、节日交通等领域的重点监管,切实加强寒潮和雨雪冰冻等极端灾害天气预警防范,全力做到有备无患。要做强支点高效发力,各板块要牢固树立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”理念,切实履行属地责任;各相关责任部门要严格落实“三管三必须”要求,全力确保分管领域安全稳定;安委办要充分发挥统筹、协调、指导作用,督促各责任主体落实安全监管责任;节日期间要严格执行值班值守制度,对突发事件快速响应、协同联动、高效处置,确保市民群众度过一个平安祥和的春节。

  会上,市委常委、常务副市长周峰通报了2022年度全市安全生产工作情况和2023年重点工作安排;副市长张毅、金磊围绕分管安全生产专委会运行情况作述职报告;经开区、市公用事业管理局、市消防救援大队分别作交流发言。会议还下达2023年度攻坚项目任务书、2023年度安全生产目标责任书。会前,与会人员集中观看了市安全生产专项整治三年行动总结片。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6