当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
陶都慈善数据里的“幸福密码”

款物募集再创新高、参与人数持续增加、慈善帮扶更加精准……

  (见习记者 余 婧)临近春节,寒意渐浓,市慈善会公布的一组数字却暖意十足。去年,市慈善会年度善款募集金额达1.37亿元,惠及群众7.5万余人,募集金额第二次超亿元,创历史新高。这一年来,一场场及时的爱心行动、一张张温暖友善的脸庞、一双双炙热滚烫的双手,让生活在这座城市中的人们获得感底色更足、幸福感更加持久。崇德向善,在陶都大地蔚然成风。

  “借助慈善这只‘手’去推动乡村振兴,服务改善民生,最终形成人人慈善的可喜氛围,让慈善成为烙印在城市骨子里的品质。”市慈善会副会长、秘书长林启中说,翻看我市这一年的慈善“成绩单”,款物募集再创新高、参与人数持续增加、慈善帮扶更加精准,折射出这座城市的人文底蕴和爱心厚度。去年2月7日,灵谷化工集团有限公司向市慈善会捐赠善款5000万元,成为迄今为止市慈善会收到的最大单笔慈善捐款,同时创下了无锡地区慈善机构单笔捐赠新高。2022年,33年如一日帮扶身边困难群体、累计捐资3500万元的宋仕良,以及设立多个慈善基金、“输血”式扶持弱势群体、“造血”式帮助农民创业致富的蒋东良,获评省级“最具爱心慈善行为楷模”称号;徐汉棠教育基金会连续第8年发放助学金和奖学金,潜移默化带动丁蜀镇更多爱心人士参与慈善;全市陶艺家们的精选作品频繁出现在各类慈善拍卖场,一大批陶艺家奉献作品,爱心企业、个人参与竞拍,近15年来拍卖总额近千万元;全市37万余名注册志愿者、1200余支志愿服务队伍坚持活跃在服务一线,不断擦亮着陶都文明最美底色……这座底蕴深厚的现代陶都,正在营造一个由“人”到“城”,更加有序的慈善公益生态圈。

  善美义举不断涌现,离不开慈善沃土的滋润。经过多年实践摸索,我市慈善捐赠主体日趋多元、社会各界参与更加广泛,目前已形成企业认捐、冠名基金、爱心拍卖、“一日捐”、村级慈善基金等多种形式,全员募集、联合募集和长效募集有益补充的捐赠体系。与此同时,插上“数字羽翼”、更加便捷的捐款渠道让慈善捐赠在发展大道上振翅高飞。去年,我市首次打通了网上筹善渠道,利用腾讯公益平台在全市进行广泛动员,吸引上万人参与“9·9”公益日网上众筹,募集爱心善款726.3万元,款数位列无锡大市第一、江苏省内参与单位第三。而更加规范的管理方式也让纷繁复杂的实物和资金捐赠实现了“门门清”。去年的募集资金中,有3108万元来自社会各界的定向捐款。为了让定向捐款清晰透明,让爱心资金有的放矢,市慈善会为每笔定向捐款建档,实现了捐款协议、账目记录、资金使用有迹可循。

  涓涓爱心细流,汇聚成慈善之城的爱心暖流,最终流淌到每一位有需要群众的身边。近年来,除了做好慈善资金的筹募,市慈善会还与各类慈善组织和相关部门、企业、服务机构“牵手”,让慈善的触角延伸到基层、走进村庄,让每一笔善款用到实处。2022年,市慈善会与市博物馆合作,以市级儿童关爱中心为阵地,在市博物馆成立了第一个“慈善实践基地”,通过开展以宜兴历史传统文化知识学习、非遗产物手工制作、文物艺术品鉴赏等一系列精彩的文化课程为主的团助服务,营造了社会大众关爱、支持困境儿童的良好慈善氛围,目前已服务困境儿童约210人次;市慈善会去年推出的“益路同行”慈善助学项目,明文确定了助学标准,并提高了部分学龄阶段的助学标准,增设市级补助名额,惠及全市1800余名贫困学生,总计助学近300万元,实现了市镇联动、标准统一、覆盖精准的项目化运作;2022年11月6日,我市慈善捐赠艺术品首次走出无锡,亮相南京“为爱聚力,让爱向阳而生”捐赠艺术品慈善拍卖活动,128件爱心拍品、20.5万元善款、91%的成交率、平均单价刷新近年新高,拍得的善款全部捐赠至陕西省延长县,进一步充实了“宜兴市东西部协作慈善基金”。一批优质慈善项目的实施,让慈善与文明渗透到城市生活的各个细节,幸福的笑容洋溢在每个人的脸上。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6